Получить консультацию

Рассматриваются изменения в части уплаты ОПВ с доходов лиц, совмещающих работу по трудовому договору и договору ГПХ
10 июля 2019


В настоящее время рассматриваются изменения, направленные на отмену уплаты ОПВ с доходов лиц, совмещающих трудовую деятельность в качестве наемного работника по заключенному трудовому договору и выполняющих работы или услуги по договорам ГПХ, заключенным с тем же юридическим лицом. 

Напоминаем, что ранее внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты ОПВ физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам ГПХ.

Данные изменения внесены в декабре 2018 года в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» и вступили в силу с 8 января 2019 года.

Теперь уплату ОПВ за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договору ГПХ, осуществляют налоговые агенты: юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и являются агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам.

Кроме того, от уплаты ОПВ с доходов по договорам ГПХ освобождены граждане, совмещающие трудовую деятельность в качестве наемного работника по заключенному трудовому договору и выполняющие работы или услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами. Таким образом, лица, совмещающие трудовую деятельность по трудовому договору и выполняющие работы/услуги по договорам ГПХ, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.

Иными словами, если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ стала правом, а не обязанностью фрилансеров. В этом случае физическое лицо по своему усмотрению осуществляет ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Размер взноса должен составляет 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

В итоге, за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ уплачивают юридические лица, ИП и лица, занимающихся частной практикой. Они выступают налоговыми агентами. При этом за физическими лицами сохраняется право участвовать в пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», от уплаты ОПВ в ЕНПФ освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с п.1 ст.11 Закона;

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению данных лиц;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

5) физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами.

 


ГПХ, изменения, ОПВ, ЕНПФ

Поделиться:
вернуться назад