Получить консультацию

Какие возможности предоставляет единый совокупный платеж?
10 июня 2019


 

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

При этом ЕСП введен для граждан, оказывающих услуги физическим лицам, совокупный годовой доход которых не превышает 1 175 МРП (в 2019 году – 2 966 тыс. тенге и 247,2 тыс. тенге в месяц).

ЕСП включает в себя 4 платежа: 

  • индивидуальный подоходный налог - 10% от ЕСП, 
  • пенсионные взносы - 20% от ЕСП,
  • социальные отчисления - 30% от ЕСП,
  • отчисления в системе социального медицинского страхования - 40% от ЕСП.

Уплата ЕСП предоставляет следующие возможности:

  1. Участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.
  2. Участвовать в накопительной пенсионной системе и получить пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.
  3. Получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Более того, дополнительный плюс выплат состоит в том, что за счет подтверждения своего дохода повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату ЕСП.

С учетом разницы в доходах городских и сельских жителей сумма ЕСП для жителей городов составляет 1 МРП, или 2 525 тенге в 2019 году. Для сельчан – 0,5 МРП – 1 262,5 тенге.

Размер ЕСП будет фиксированным, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов, вести бухгалтерию, сдавать налоговую отчетность.

Реквизиты для уплаты ЕСП.

По материалам Министерства труда и соцзащиты


ЕСП, Предпринимательство, платежи, 2019 год, Реквизиты, физлицо

Поделиться:
вернуться назад