Получить консультацию

Срок сдачи декларации по форме 230.00 за 2018 год истекает 1 апреля 2019 года
14 марта 2019


Центральный дом бухгалтера напоминает, что в соответствии с п.2 статьи 363 Налогового кодекса Республики Казахстан декларацию по ИПН (форму 230.00) представляют следующие лица:

  • депутаты Парламента РК;
  • судьи;
  • физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом РК «О противодействии коррупции»;
  • супруг (супруга) лица, занимающего государственную должность;
  • Лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, представляют декларацию по форме 230.00 в течение 3 лет.

Декларацию необходимо представить в орган государственных доходов по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Декларация также может быть представлена в электронном виде через Web-приложение «Кабинет налогоплательщика» или через клиентское приложение ИС СОНО для налогоплательщиков, который реализован как альтернативный способ сдачи ФНО в электронном виде. Для этого необходимо наличие ЭЦП, которую можно получить в органах государственных доходов по месту жительства либо в ЦОНе.

Налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность в соответствующие налоговые органы по выбору:

  • на бумажном носителе – в явочном порядке, по почте заказным письмом или уведомлением;
  • в электронном виде – посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.

Напоминаем о необходимости своевременного представления декларации, так как в последние дни сдачи налоговой отчетности возникает пиковая нагрузка на информационные системы, которая значительно усложняет процесс представления декларации пользователями.


форма 230.00, ИПН

Поделиться:
вернуться назад