Получить консультацию

Внедрение электронных социальных карт облегчит определение социально-бытовых условий нуждающихся семей Казахстана
13 марта 2019


Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения, в ходе проведения брифинга в «Үкімет үйі» 5 марта 2019 года сообщил о том, что в Казахстане появятся электронные социальные карты с информацией о социально-бытовых условиях каждой семьи.

«Формирование социальных карт будет проводиться совместно с местными исполнительными органами. Работают ли члены семьи, какой их среднемесячный доход, какие проблемы имеются ­­– на основе этих данных будут определяться самые нуждающиеся семьи Казахстана», – отметил министр.

Необходимо напомнить, что для поддержки малообеспеченных семей с начала 2018 года действует адресная социальная помощь нового формата с оказанием комплексной социальной помощи в виде:

  • денежных выплат;
  • направления на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места;
  • выдачи микрокредита;
  • трудоустройства;
  • гарантированного объема социальных услуг.

Адресную социальную помощь (далее – АСП) по итогам 2018 года получили 571 тыс. человек, или 111 тыс. семей.

С 1 июля 2019 года повысится размер АСП с 50 до 70% от прожиточного минимума на человека (с 14 849 до 20 789 тенге).

При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. 

Также на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться ежемесячная гарантированная помощь в размере 20 789 тенге (70% от прожиточного минимума).

Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее, что позволит увеличить размер помощи в среднем на 40% и охватить социальной помощью более 830 тыс. человек в 2019 году.

По материалу МТСЗН РК


социальные выплаты, малообеспеченная семья, многодетная семья, электронный документ

Поделиться:
вернуться назад