Получить консультацию

Теперь пенсионный счет можно открыть не выходя из дома
9 января 2019


С января 2019 года, открытие индвидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов (ОПВ) будет осуществляться автоматически. Данные изменения были внесены в соответствии с законом РК №203-VI от 26 декабря 2018 года.

Таким образом если у физического лица отсутствует ИПС, то при поступлении первого взноса счет будет открываться автоматически в информационной системе ЕНПФ. 

При этом идентификация физического лица будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

Ранее, до вступления изменений, для открытия ИПС по учету ОПВ, физическому лицу нужно было оформить заявление об открытии ИПС в отделении ЕНПФ.

Услугой по открытию ИПС по учету добровольных пенсионных взносов можно воспользоваться на сайте ЕНПФ при наличии ключа ЭЦП.

По материалам ЕНПФ


ЕНПФ, ОПВ, изменения, ИПС

Поделиться:
вернуться назад