Получить консультацию

С января 2019 года оплату ОПВ по ГПХ должны осуществлять налоговые агенты
8 января 2019


Внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Данные изменения внесены в декабре 2018 года в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» и вступают в силу с 8 января 2019 года.

Теперь уплату ОПВ за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договору ГПХ, должны осуществлять налоговые агенты: юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и являются агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам.

Кроме того, от уплаты ОПВ с доходов по договорам ГПХ освобождаются граждане, совмещающие трудовую деятельность в качестве наемного работника по заключенному трудовому договору и выполняющие работы или услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами. Таким образом, лица, совмещающие трудовую деятельность по трудовому договору и выполняющие работы/услуги по договорам ГПХ, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.

Иными словами, договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. В этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.  

Размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы освобождается от уплаты ОПВ.

В итоге, за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ могут уплачиваться юридическими лицами, ИП и лицами, занимающихся частной практикой. Они могут выступать налоговыми агентами. При этом за физическими лицами сохраняется право участвовать в пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

 



ГПХ, изменения, ОПВ

Поделиться:
вернуться назад