Получить консультацию

Изменения в формах налоговой отчетности с 1 января 2019 года
8 ноября 2018


 

Министерством финансов РК подготовлен проект приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» с 1 января 2019 года.

В частности, в новой редакции будут изложены следующие формы и правила налоговой отчетности:

  • «Декларация по корпоративному подоходному налогу и по налогу на сверхприбыль (форма 150.00)»;
  • «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, (форма 200.00)»;
  • «Декларация по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00)»;
  • «Декларация по подписному бонусу (форма 510.00)».
  • Изменения в налоговой отчетности «Декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00)» и «Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства (форма 701.00)» в части указания БИН аппарата акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и применяемого режима налогообложения по отношению к транспортным средствам.

Вместе с тем, предусмотрено исключение формы и правил по налоговой отчетности «Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам (форма 320.00)».

 

ФНО 200.00

В связи с тем, что физические лица, работающие по договорам ГПХ должны самостоятельно представлять ФНО 200.00 и оплачивать ОПВ, в форму 200.00 были внесены соответствующие изменения:

  • Будет добавлено новое приложение 200.05 «Исчисление налога и социальных платежей по договорам гражданско-правового характера». В частности, в приложении указываются следующие сведения: данные физ. лиц по договорам ГПХ (ФИО, ИИН), данные о начисленном доходе, произведенных корректировках и вычетах, суммы исчисленных ИПН, ОПВ и СО.
  • В категориях налогоплательщиков, представляющих форму (строка 6), будет добавлена новая категория «F. физическое лицо, получившее доход по договорам гражданско-правового характера»
  • В правилах заполнения строки 200.00.004 «Сумма обязательных пенсионных взносов, подлежащих перечислению в свою пользу» добавлено уточнение, что строка также заполняется и физическими лицами, получившими доходы по договорам ГПХ.

Также планируется добавить уточнение по указанию численности работников при представлении дополнительной декларации: «При предоставлении дополнительной декларации указывать разницу между численностью, указанной в ранее представленной очередной декларации и фактической численностью за налоговый период».



ФНО 300.00

В «Декларацию по налогу на добавленную стоимость» планируется внести поправки, связанные с вступлением с 2019 года в силу изменений по применению котрольного счета НДС.

Из формы исключено приложение 300.09 «Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». 

Также с 2019 года в данной форме не нужно будет представлять  сведения по заявлениям о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщика государства-члена ЕАЭС, импортировавшего товары с территории РК. 


формы налоговой отчетности, с 1 января 2019 года

Поделиться:
вернуться назад