Получить консультацию

С 1 января 2019 года налоговый контроль будет зависеть от рассчитанной степени риска
11 января 2019


 

С 1 января 2019 года все налогоплательщики будут категорированы к низкой, средней или высокой степени риска, согласно которой налоговые органы будут дифференцировать применение мер налогового контроля.

Данная дифференциация будет отражаться в таких аспектах как частота проведения налоговых проверок, а также в применении права на упрощенный порядок возврата суммы превышения НДС.

Степень риска будет указывать на вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства. Налогоплательщикам будет присвоен определенный балл в зависимости от нарушений, которые выявляются в автоматическом режиме с в информационной системе. Таким образом, данная система управления рисками (СУР) нацелена на исключение человеческого фактора при формировании плана проверок.

Принадлежность к определенной степени риска будет определяться дважды в год и направляться налогоплательщикам с 1 января 2019 года в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» (далее web-приложение), а с 1 июля 2019 года данная информация будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК.

Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения в органы государственных доходов пояснения по указанным критериям (аналогично получения и отработки пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля). Обоснованные пояснения подлежат учету при применении СУР, с направлением налогоплательщику изменённых сведений.

Вы сможете ознакомиться с полным списком критериев оценки степени риска, используемой информации и формулы расчета степени риска пройдя к приказу Министра финансов РК от 20 февраля 2018 года № 251.

Налогоплательщики смогут получить расчеты критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, в web-приложении.

Порядок применения СУР по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.02.2018г. №252 (Правила). Вы можете пройти к главе 5 данного приказа для ознакомления с критериями, не являющимися конфиденциальной информацией.

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/s-1-yanvarya-2019-goda-vnedryaetsya-kategorirovanie-vseh-nalogoplatelshchikov-putem-otneseniya


с 1 января 2019 года, категорирование налогоплательщиков, кабинет налогоплательщика, степень риска, Критерии оценки

Поделиться:
вернуться назад