Получить консультацию

Разъяснение от КГД: предварительное решение о классификации товара до его декларирования
11 октября 2018


При подаче соответствующего заявления, классификация товаров может осуществляется до их таможенного декларирования, согласно со ст. 41 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс ).

В соответствии с п.3 ст.44 Кодекса предварительное решение о классификации товара принимается по каждому наименованию товара, включающему в себя определенную марку, модель, артикул и модификацию.

Согласно п.1 ст.45 Кодекса, заявления лица о принятии предварительного решения о классификации товара, должно быть подано по форме, утвержденной уполномоченным органом, в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.

Заявление о принятии предварительного решения о классификации товара должно содержать (согласно п.2 ст.45 Кодекса):
-        полное коммерческое наименование
-        фирменное наименование (товарный знак)
-        основные технические и коммерческие характеристики товара и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товар
-        сведения об уплате таможенного сбора за принятие предварительного решения о классификации товаров.

К заявлению о принятии предварительного решения о классификации товара, поданному в виде документа на бумажном носителе, прилагается копия документа об уплате таможенного сбора за принятие предварительного решения о классификации товаров.

При необходимости представляются пробы и (или) образцы товара для проведения таможенной экспертизы, а также фотографии, паспорта изделий и другие документы, необходимые для принятия предварительного решения о классификации товаров, заверенные печатью заявителя (при ее наличии).

Вместе с тем, форма Заявления лица о принятии Решения утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 200.

А также, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РК от 5 апреля 2018 года №171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов» сумма таможенного сбора за принятие предварительного Решения составляет 32000 тенге за каждое наименование товара.

По материалам http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/razyasnenie-ob-izmeneniyah-tamozhennogo-zakonodatelstva-i-normativnyh-pravovyh-aktov-v-chasti-3


Таможня, Таможенный сбор, Таможенное законодательство, участник ВЭД, предварительное таможенное декларирование

Поделиться:
вернуться назад