Получить консультацию

Об изменении размера МЗП в 2019 году
10 октября 2018


 

Во исполнение поручения Президента РК подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимальной заработной платы и оплаты труда».

Так, с 1 января 2019 года планируется повысить размер минимальной заработной платы (МЗП) с 28 284 до 42 000 тенге.

Кроме того, все ставки и размеры, учитываемые и определяемые в соотношении к МЗП, будут привязаны к месячному расчетному показателю (МРП). То есть, некоторые значения, которые в данный момент определяются в МЗП, будут просчитываться в МРП. Например, размер стандартных вычетов по ИПН в 75-кратном размере МЗП планируется приравнять к 882-кратному МРП, налоговый вычет на медицину в размере 8-кратного МЗП – к 118-кратному МРП и т. д.

Нововведения коснутся Налогового и Трудового кодексов, Законов РК «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», «О пенсионном обеспечении» и других нормативных правовых актов РК.

Проект будет находится на публичном обсуждении до 22 октября 2018 года.

Сравнительную таблицу к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимальной заработной платы и оплаты труда гражданских служащих см. на сайте www.egov.kz.

 


МЗП, 2019, МРП, с 1 января 2019 года

Поделиться:
вернуться назад