Получить консультацию

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
8 октября 2018


РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 

Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (5 октября 2018 г.)

 

В своем послании Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил прогресс успешного развития Казахстана и поставил новые задачи. Главный приоритет – рост благосостояния казахстанцев, а это – рост дохода и качества жизни.

«Именно по этому параметру я буду теперь оценивать персональную эффективность и соответствие занимаемым должностям», – отметил Президент.

Согласно этому приоритету Президент поставил следующие задачи:

 

  1. РОСТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Президент поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. При этом теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Таким образом, новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики.

Президент также подчеркнул, что нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка, так как именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами.

  1. Программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», запущенная в 2010 году, будет продлена до 2025 года в связи с ее эффективностью. На ее реализацию Президент дополнительно предусматривает не менее 30 миллиардов тенге ежегодно.
  2. В связи с отсутствием прозрачности в тарифообразовании и расходовании собранных с потребителей средств на услуги ЖКХ, Президент отвел трехмесячный срок для рассмотрения и реформирования работы антимонопольного ведомства: «Это важно, поскольку приводит к росту издержек для бизнеса, снижению реальных доходов людей».
  3. С 1 января 2019 года необходимо поднять пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов. Также нужно реорганизовать Службу экономических расследований, передав ее функции Комитету финансового мониторинга, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой. Президент также призывает к «безналичной экономике». Правительству необходимо принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40 % за 3 года. Для того чтобы бизнес мог расти с чистого листа, Президент поручил с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.
  4. Правительству также поручено сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе, направив при этом дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. В свою очередь, для решения этой задачи Нацбанку поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 миллиардов тенге. Правительству совместно с Нацбанком нужно обеспечить строгий контроль над целевым использованием данных средств.
  5. В сфере агропромышленного комплекса основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну. На эти цели Правительством должно быть предусмотрено не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.
  6. Особое внимание следует уделить развитию инновационных и сервисных секторов, а именно таких направлений, как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Для этих целей Президент поручил Правительству совместно с Назарбаев Университетом разработать специальные программы с определением конкретных проектов, таких, например, как научно-исследовательский институт по разработке технологий искусственного интеллекта.
  7. Нацбанку совместно с Правительством также доверено системно решать вопросы оздоровления финансового и реального секторов, а также провести комплексную антиинфляционную политику. Необходимо также повышать эффективность управления пенсионными активами и ресурсами системы соцстрахования, реально развивать альтернативные финансовые инструменты – рынок ценных бумаг, страхование и т. д.

«Эффективная реализация перечисленных мер повысит доходы казахстанцев за счет роста зарплат и создания новых рабочих мест. Данные процессы постоянно должны быть в центре внимания Правительства», – комментирует Президент.

 

  1. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

В этой части послания Правительству поручено пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.

«Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой казахстанской семьи», – пишет Президент в своем обращении.

  1. В течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников должны быть доведены до 10 % от ВВП.
  2. Качество дошкольного образования должно быть повышено. Министерству образования и науки совместно с акиматами в текущем году нужно разработать соответствующую «Дорожную карту» и предусмотреть квалификационные требования, методы обучения, систему оплаты труда воспитателей и других работников детских садов.
  3. Необходимо сконцентрироваться на исполнении определенных подходов в среднем образовании. Система и методики обучения Назарбаев Интеллектуальных школ должны стать единым стандартом для государственных школ. Это станет завершающим этапом в реформировании школьного образования. В республиканском бюджете Президент поручил дополнительно предусмотреть 50 миллиардов тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.
  4. Следует разработать и принять в следующем году Закон «О статусе педагога». Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций.
  5. В связи с увеличением количества грантов для университетов Президент отметил, что пришло время усиления ответственности за качество в учебных заведениях. Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу.
  6. Что касается медицинских услуг, необходимо повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Для стимулирования работников ПМСП было поручено с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20 % участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 миллиардов тенге. С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.
  7. На региональном уровне необходимо найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры. Правительству и акимам доверено построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов.
  8. Продолжая тему здоровья, Президент призвал Правительство принять меры по защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг. Со следующего года должен начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг.

 

III. СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ

В своем послании Президент также обратил внимание на создание широких возможностей для улучшения жилищных условий, комфортного и безопасного проживания и качественной инфраструктуры.

  1. Наряду с реализуемой программой «Нұрлы жер» и новой масштабной программой «7 – 20 – 25», нацеленными на повышение доступности жилищной ипотеки, Президент поручает акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета.
  2. В целях развития региональной и городской инфраструктуры финансирование на дороги местного значения было увеличено до 150 миллиардов тенге, а для сельского водоснабжения – до 100 миллиардов тенге. Президент также отметил необходимость улучшения экологической обстановки и «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями. До 1 сентября 2019 года было поручено разработать Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет Новой картой управляемой урбанизации страны. Сдвигая фокус на коммунальное и жилищное строительство, было поручено подготовить прагматичную Программу развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования.
  3. Сроком для начала реформ по улучшению работы правоохранительных органов Президент определил 1 января 2019 года. При этом развитие будет направленно на увеличение штатной численности МВД, избавление от несвойственных функций, изменение в системе карьерного продвижения и отбора кадров, внедрение новых форматов работы с населением и кардинальное изменение в критериях оценки полиции.
  4. Для дальнейшей модернизации судебной системы Президент обозначил следующие сферы развития: внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов, качественное развитие и обновление кадров судебной системы, создание стимулов для привлечения лучших юристов, понятная и предсказуемая судебная практика.

 

  1. ГОСАППАРАТ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ПОТРЕБНОСТИ ГРАЖДАН
  1. Для сокращения дистанции между государством и обществом Президент отмечает необходимость в постоянной обратной связи, живого обсуждения и разъяснения людям конкретных мер и результатов государственной политики. Академии госуправления совместно с Назарбаев Университетом необходимо разработать программу «Руководитель новой формации» и спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. Благодаря новой модели оплаты труда повышена привлекательность госслужбы, уменьшен отток кадров и приток высококвалифицированных специалистов из частного сектора. Президент поручил проконтролировать, чтобы рост затрат на оплату труда был компенсирован оптимизацией и экономией бюджетных расходов, в том числе расходов подведомственных организаций.
  2. Президент также поручил Правительству добиваться максимальной отдачи от каждого выделяемого тенге и принять системные меры по оптимизации затрат и экономии средств, исключая неэффективные и несвоевременные расходы.
  3. В продолжение активной борьбы с коррупцией необходимо снизить прямой контакт госслужащих с населением в рамках предоставляемых госуслуг, повысить дисциплинарную ответственность при совершении коррупционных правонарушений подчиненными и распространить опыт столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции».
  4. Президент отметил рост в количестве длительных заседаний и совещаний в Правительстве, госорганах, а также значительное увеличение в документообороте. Президент поручает упорядочить этот вопрос. Основой для этого должна стать разработанная карта показателей Стратегического плана развития страны до 2025 года.
  5. Для эффективного осуществления поставленных задач необходимо усилить механизм контроля над проведением реформ. Правительство и госорганы должны до конца года разработать конкретные индикаторы и «дорожные карты» с охватом всех указанных вопросов развития, а также своевременно внести все необходимые для запуска реформ законопроекты в Парламент.

 

V. ЭФФЕКТИВНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Для обеспечения успешной модернизации Казахстана необходимо дальнейшее осуществление проактивной внешней политики. Были отмечены успешность функционирования Евразийского экономического союза, всестороннее стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой, динамичное сотрудничество с ЕС, заключение перспективной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и многие другие достижения Казахстана во внешней политике.

Вместе с тем Президент обращает внимание на то, что в непростых современных условиях внешняя политика Республики Казахстан требует адаптации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма.

 

VI. СОПРИЧАСТНОСТЬ КАЖДОГО КАЗАХСТАНЦА ПРОЦЕССАМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В СТРАНЕ

Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей.

Президент подчеркивает важность таких программ, как «Рухани жаңғыру», «Ауыл – Ел бесігі», и создание детско-юношеского объединения «Сарбаз». Данные программы ориентированы на комплексную поддержку молодежи и института семьи, продвижение идеологии труда в регионах и усиление военно-патриотического воспитания в школах.

«Финансовый вес инициатив превышает 1,5 триллиона тенге, а совокупный эффект еще больше, что обеспечит настоящий рывок в повышении уровня жизни населения. Это самые надежные и выгодные инвестиции», – подчеркивает Президент.

 

По материалам http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-5-oktyabrya-2018-g


минимальная зарплата, участник ВЭД, МЗП, налоговая амнистия, МРП, пени и штрафы по налоговым обязательствам, неустойка

Поделиться:
вернуться назад