Получить консультацию

Представление отчетов по валютным операциям за 3 квартал 2018 года
18 сентября 2018


 

 

Национальный банк РК напоминает, что в срок до 10 октября 2018 года (включительно) необходимо представить ежеквартальные отчеты (за 3 квартал 2018 года) по зарегистрированным валютным операциям и операциям, подлежащим уведомлению в соответствии с Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» и Правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан:

  • Отчет об освоении и обслуживании коммерческого кредита, финансового займа – приложение №7 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет по участию в капитале объекта инвестирования – приложение №8 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет об исполнении обязательств по валютному договору – приложение №9 к Правилам осуществления валютных операций;
  • Отчет о движении средств на банковском счете в иностранном банке — приложение №11 к Правилам осуществления валютных операций.

Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан от 28 апреля 2012 года № 154 размещены на интернет-ресурсе Национального Банка (www.nationalbank.kz: раздел «Нормативная правовая база» → подраздел «Валютное регулирование и валютный контроль» → нормативный документ «Постановление Правления НБРК №154 от 28.04.2012 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в РК»).

       

         Сведения и отчетность за 3 квартал 2018 года по формам, установленным Приложениями 3 и 4 к Правилам осуществления мониторинга валютных операций, принимаются в срок до 20 октября 2018 года (включительно).

Правила осуществления мониторинга валютных операции нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, от 31 декабря 2015 года №263 размещены на интернет-ресурсе Национального Банка (www.nationalbank.kz: раздел «Нормативная правовая база» → подраздел «Валютное регулирование и валютный контроль» → нормативный документ «Правила осуществления мониторинга валютных операции нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан», утвержденные постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31.12.2015 №263).

       

Ведомственные статистические наблюдения по платежному балансу за 3 квартал 2018 года представляются в установленные сроки:

- формы №№ 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ, 10-ПБ — до 30 октября 2018 года (включительно),

- форма № 1-ПБ — до 10 ноября 2018 года (включительно).

Формы ведомственных статистических наблюдений по платежному балансу можно найти на интернет-ресурсе НБРК www.nationalbank.kz (раздел «Статистика» → подраздел «Формы статистической и административной отчетности» → подраздел «Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу»).

Национальный банк РК также напоминает об ответственности за непредставление, несвоевременное представление и представление недостоверной отчетности согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях (статьи 243, 497).

Кроме того, сообщается, что Приказом Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан № 194 от 7 декабря 2017 года внесены изменения в Приказ Агентства Республики Казахстан по статистике от 21 декабря 2010 года № 351 «Об утверждении статистических форм и инструкций по их заполнению ведомственных статистических наблюдений, разработанных Национальным Банком Республики Казахстан». Изменения коснулись форм 1-ПБ, 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ и 10-ПБ.

Утвержденные формы, а также инструкции по их заполнению размещены на интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан www.nationalbank.kz в разделе «Статистика» → «Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу».

Начиная с отчетов за 3 квартал 2018 года, представление отчетов по формам 1-ПБ, 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ и 10-ПБ осуществляется по формам, измененным в соответствии с Приказом №194. Для отчетов по формам 1-ПБ, 10-ПБ при представлении отчетов на бумажных носителях представляются только те части разделов формы, по которым заполнена информация. При этом в содержании отчета по форме 1-ПБ обязательно указывается наличие заполненных частей разделов.

        

Отмечается, что отчеты по формам статистической отчетности по платежному балансу можно представить в электронном виде посредством АИП «Веб-портал НБРК».

Представление отчетности посредством портала заменяет необходимость ее представления на бумажном носителе. Рекомендации по работе на портале изложены в памятке по представлению отчетов в электронном виде посредством АИП «Веб-портал НБРК», размещенной на интернет-ресурсе Национального банка РК в разделах:

- Статистика (Формы статистической и административной отчетности - Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу);

- Валютное регулирование (Режимы уведомления и регистрации валютных операций.

Респонденты, представляющие вышеуказанные отчеты по платежному балансу, могут воспользоваться ссылкой «Информация для респондентов, предоставляющих отчетность» в модуле «Отчетность по платежному балансу».

Для начала работы с порталом необходимо пройти по ссылке https://nbportal.nationalbank.kz, обновить программное обеспечение и ознакомиться с инструкцией по началу работы с порталом, размещенной на главной странице портала.

Согласно инструкции необходимо пройти процедуру регистрации на портале посредством перехода на пункт «Создать учетную запись». После создания учетной записи на портале необходимо сформировать и отправить онлайн-заявку на получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для последующей сдачи отчетности на портале. Заявку следует также направить официальным письмом в департамент информационных технологий Национального банка Республики Казахстан на бумажном носителе, заверенном подписью руководителя и печатью организации. Более подробную информацию можно найти в инструкции.

После получения ЭЦП и перед началом представления отчетности по платежному балансу следует ознакомиться с руководством пользователя субъектов отчетности по платежному балансу, размещенном на главной странице портала в разделе «Информация для пользователей» (вид отчетности «Отчетность по платежному балансу») и приступить к представлению отчетности посредством портала.

Перечень форм, по которым возможно представление отчетов в электронном виде посредством портала, можно найти на главной странице портала в разделе «Информация для пользователей» («Функционал веб-портала» - вид отчетности «Отчетность по платежному балансу» - графа «Дополнительная информация»).

Шаблоны предназначенных для представления посредством портала форм статистической отчетности по платежному балансу в формате Excel размещены на интернет-ресурсе Национального банка Республики Казахстан www.nationalbank.kz в разделе «Статистика» (Формы статистической отчетности - По платежному балансу), а также на главной странице портала в разделе «Информация для пользователей» («Функционал веб-портала» - вид отчетности «Отчетность по платежному балансу» - графа «Дополнительная информация»).

 

По материалам http://nationalbank.kz


валютные операции, 3 квартал 2018 года, курсовая разница

Поделиться:
вернуться назад