Получить консультацию

Налоговые обязательства при предоставлении недвижимости в аренду
14 сентября 2018


 

Вопросы исполнения налоговых обязательств при предоставлении имущества в аренду разъяснили представители Комитета государственных доходов Министерства финансов РК в ходе брифинга 13 сентября 2018 года.

Сдавать в аренду недвижимость имеют право как индивидуальные предприниматели, так и физические лица без регистрации в качестве ИП.

Обязательной государственной регистрации (ст. 35 Предпринимательского кодекса РК) в качестве ИП подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;     

2)  имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в размере, превышающем 12-кратный МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Физическое лицо обязано самостоятельно по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, по месту жительства сдать налоговую декларацию по форме 240.00 по доходам, полученным от предоставления имущества в аренду (имущественный доход), и уплатить не позднее 10 календарных дней после срока представления декларации ИПН по ставке 10 % от суммы полученного дохода.

Для регистрации в качестве ИП необходимо подать уведомление о начале деятельности в электронной форме посредством веб-портала «Электронное правительство» либо в явочном порядке на бумажном носителе.

КГД совместно с Департаментом внутренних дел и КСК постоянно проводятся совместные мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей в Астане. Так, в 2017 году в качестве ИП было зарегистрировано порядка 9 тысяч арендодателей, за 6 месяцев 2018 года — 7 тысяч.

Представители КГД напомнили, что согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» за непредставление налоговой отчетности в срок предусмотрена административная ответственность. В первый раз будет применена мера взыскания в виде «предупреждение», при повторном правонарушении административный штраф составит 36 075 тенге (15 МРП). При осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации решения по административной ответственности таких лиц принимаются судебными органами.

 

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/v-komitete-gosudarstvennyh-dohodov-ministerstva-finansov-respubliki-kazahstan-sostoyalsya

Поделиться:
вернуться назад