Получить консультацию

Совершенствование системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг
14 сентября 2018


 

С 1 января 2019 года вводится в действие Закон Республики Казахстан №166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» (принят 2 июля 2018 года).

Совершенствование системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг является одним из направлений данного закона. В целях систематизации доступа инвесторов к информации о деятельности эмитентов оптимизирован перечень раскрываемой эмитентами информации о своей деятельности, исключены дублирующие нормы, унифицирован формат представления информации.

Для снижения финансовой нагрузки на эмитентов сведения, касающиеся выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, извещений о проведении общих собраний, годовая финансовая отчетность и другие сведения подлежат размещению на интернет-ресурсе Депозитария финансовой отчетности – едином бесплатном источнике информации вместо различных СМИ.

Доступность информации о состоянии рынка ценных бумаг позволяет инвесторам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, самим эмитентам адекватно оценивать текущую ситуацию на рынке ценных бумаг, основываясь на достоверных показателях, а не на собственных предположениях.

Оперативное раскрытие информации является механизмом, опосредованно защищающим инвестора, потому что проблемные области выявляются прежде, чем у эмитента возникнут серьезные финансовые затруднения, которые в той или иной степени скажутся на его финансовом состоянии.

Внесенные в законодательство поправки согласуются с принципами корпоративного управления G20/ОЭСР по раскрытию информации, которые устанавливают, что каналы распространения информации должны обеспечивать равноправный, своевременный и не связанный с чрезмерными расходами доступ пользователей к необходимой информации.

 

По материалам Новости Национального банка РК

 


Поделиться:
вернуться назад