Получить консультацию

Налог на имущество физлиц и земельный налог: сроки уплаты и объекты налогообложения
11 сентября 2018


Уплатить налог на имущество и земельный налог за 2017 год физические лица должны до 1 октября 2018 года.

По информации органов государственных доходов, уплата налога на имущество и земельного налога физическими лицами за 2017 год не производились, так как согласно п. 3 ст. 391 и п. 7 ст. 409 Налогового кодекса РК, действовавшего до 01.01.2018, уплата вышеуказанных налогов производится до 1 октября года, следующего за налоговым периодом. 

Налоговой базой для исчисления налога на имущества физических лиц является стоимость объектов налогообложения, устанавливаемая Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным (ст. 406 Налогового кодекса РК, действовавшего до 01.01.2018).

Земельный налог физических лиц по объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, исчисляется пропорционально доле в этом земельном участке (п. 8 ст. 388 Налогового кодекса РК, действовавшего до 01.01.2018).

Земельный участок, являющийся частью объекта кондоминиума (многоквартирные дома), подлежит обложению земельным налогом пропорционально доле каждого собственника помещения (части здания) в общем имуществе, являющемся частью объекта кондоминиума.

Органы госдоходов по г. Астане сообщают, что уведомления по налогу на имущество и земельному налогу физлиц можно получить по системе ЕРЦ, а также лично под роспись, заказным письмом по почте или через веб-приложение (если имеется регистрация в качестве электронного налогоплательщика).

 

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/informaciya-dlya-grazhdan-1-30933 и

Новости Министерства и финансов РК


Поделиться:
вернуться назад