Получить консультацию

В Казахстане разрабатывается система электронных трудовых договоров – Минтруда и соцзащиты РК
10 августа 2018


 

О внедрении системы электронных трудовых договоров - E-HR – сообщил вице-министр Министерства труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев в рамках дня цифровизации на площадке Astana Hub.

В настоящее время на базе Минтруда и соцзащиты РК разработано единое хранилище по учету электронных трудовых договоров. Работодатель заключает договор с работником и направляет информацию о договоре в единое хранилище посредством веб-сервисов. На сотрудника формируется электронное личное дело. Процесс трудоустройства упрощается как для физических лиц, так и для работодателей.

Вице-министр предложил представителям IT-компаний сотрудничество в части создания и доработки кадровых IТ-решений для работы с единым хранилищем по учету электронных трудовых договоров и портала для регистрации договоров для малого и среднего бизнеса (МСБ), не имеющего информационных систем кадрового учета.

Кроме того, со 2 июля 2018 года запущена композитная услуга для граждан при наступлении пенсионного возраста. Вице-министр рассказал, что раньше нужно было трижды обратиться в ЦОН, написать 4 заявления и предоставить множество документов, чтобы были назначены базовая, накопительная, солидарная пенсии и государственная гарантия. Сейчас достаточно обратиться один раз и написать заявление, предоставить минимальный пакет документов.

Для оптимизации процесса выплат пособий ведомством планируется создание социальной карты гражданина, на привязанный к ней счет будут осуществляться начисления денежных выплат, пенсий, дотаций.

 

По материалам  http://www.enbek.gov.kz/ru/node/351226

 

Поделиться:
вернуться назад