Получить консультацию

Пенсионные взносы от продажи личного имущества платить не нужно – комментарий вице-министра труда и соцзащиты РК
30 июля 2018


В последние дни в информационном поле можно было наблюдать некий ажиотаж, связанный с вопросом уплаты пенсионных взносов. 27 июля 2018 года в некоторых СМИ и социальных сетях была распространена информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд в размере 10% от дохода при продаже личного имущества, такого как квартира или машина.

Наши специалисты с тревогой встретили подобного рода информацию и воздержались от преждевременных комментариев до официальных разъяснений уполномоченного государственного органа. Возникли определенные сомнения, связанные с ограничениями по доходу, с которого удерживаются ОПВ: согласно закону о пенсионном обеспечении он устанавливается от 1 МЗП до 75 МЗП. В то время как доход, полученный от продажи квартиры и машины, как правило, значительно превышает эту сумму.

Таким образом, вопросов при таком толковании было бы много, однако 28 июля были получены разъяснения Министерства труда и социальной защиты РК по вопросу пенсионных отчислений с продажи квартир и автомобилей.

Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова на своей странице в Facebook опровергла данные заявления и пояснила, что все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. 

Заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А доходом физических лиц, полученным в рамках договоров ГПХ, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг.

Соответственно (согласно внесенным в закон о пенсионном обеспечении РК поправкам) данная категория физических лиц уплачивает в свою пользу в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества).

Ст. 25 Закона о пенсионном обеспечении устанавливает обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в ЕНПФ, в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013г. № 1116.

Также вице-министр труда и социальной защиты РК сообщила, что в настоящее время министерством подготовлен проект Постановления Правительства РК «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам ГПХ. Проект проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.

 

По материалам https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=244110403085856&id=100024606943988

 

 

Поделиться:
вернуться назад