Получить консультацию

Изменения по социальному страхованию и социальным отчислениям с 14 июля 2018 года
12 июля 2018


Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения, в том числе в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405-II (далее – Закон о соцстраховании), которые вводятся в действие с 14 июля 2018 года.

Особое внимание налогоплательщиков и налоговых агентов привлечено к изменениям в отношении объектов исчисления, размера и порядка уплаты социальных отчислений.

Размер социальных отчислений, который определен статьей 14 Закона о соцстраховании, не изменился и остался на прежнем уровне – 3,5 % от объекта исчисления социальных отчислений. При этом понятие «самостоятельно занятые лица, применяющие специальный налоговый режим» в законе теперь не применяется, поэтому в части первой пункта 2 статьи 14 Закона о соцстраховании это выражение заменено на «индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим».

Существенные изменения коснулись статьи 15 Закона о соцстраховании, которой был определен порядок исчисления и перечисления социальных отчислений. Редакция этой статьи полностью изменена и определяет объекты исчисления социальных отчислений. В частности, более четко определен объект исчисления социальных отчислений для частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, в том числе применяющих специальный налоговый режим (далее – СНР). Для указанных лиц объектом исчисления социальных отчислений являются:

– за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом;

– за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд).

Порядок уплаты социальных отчислений, определенный статьей 16 Закона о соцстраховании, в целом не изменился. Социальные отчисления в Фонд должны уплачиваться ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, с указанием месяца, за который уплачиваются социальные отчисления.

При этом крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие СНР, индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, индивидуальные предприниматели, применяющие СНР на основе патента, уплачивают суммы социальных отчислений в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом.

 



Поделиться:
вернуться назад