Получить консультацию

С 14 июля физические лица по договорам ГПХ обязаны уплачивать ОПВ в свою пользу
5 июля 2018


Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в ряд нормативных правовых актов.

Одно из изменений внесено в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V (далее закон) .

С момента вступления в силу поправок физические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), ОБЯЗАНЫ производить уплату ОПВ в свою пользу. Ранее физические лица по договорам ГПХ были ВПРАВЕ (не обязаны) участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе в соответствии с положениями подпункта 1) пункта 2 статьи 39 Закона. Теперь данная категория исключена из статьи 39 Закона, что означает наличие прямого обязательства по уплате ОПВ.

 

Как рассчитать ОПВ по договорам ГПХ?

Для данной категории установлена ставка 10 %. При этом нижний предел для расчета – 1 МЗП, верхний предел – 75 МЗП.

Например, сумма дохода по договору ГПХ равна 3 000 тенге. Из них налоговый агент удерживает 10 % ИПН, к выплате получается сумма 2 700 тенге. После этого физическое лицо должно оплатить в свою пользу по данному договору 10 % от 1 МЗП – 2 828,4 тенге (т. к. его доход менее 1 МЗП).

Таким образом, при сумме договора ГПХ равной 3 000 тенге у физического лица удержат ИПН (10 %) – 300 тенге, и он будет обязан еще оплатить ОПВ в свою пользу – 2 828,4 тенге. При этом при исчислении ИПН стандартный вычет в размере ОПВ не предоставляется (в соответствии со статьей 353 НК РК, облагаемый ИПН доход физического лица по договорам ГПХ определяется по следующей формуле: облагаемый доход физлица от налогового агента = доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты – корректировки дохода (статья 341 НК РК) – стандартные вычеты (подпункты 2) и 3) пункта 1 статьи 346 НК РК). Стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 346 НК РК, – это вычеты в размере 75 МЗП, которые предоставляются определенным категориям лиц).

Таким образом, на данный момент вычет по обязательным пенсионным взносам физическим лицам по договорам ГПХ при расчете ИПН налоговым агентом (заказчиком) не предоставляется.

 

Кто уплачивает ОПВ по договору ГПХ с дохода физлица: Исполнитель при получении дохода или Заказчик при его выплате?

В пункте 4 статьи 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» используется следующая формулировка:

«4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд…»

Исходя из данной формулировки, обязательство по уплате ОПВ возлагается непосредственно на само физическое лицо, которое выполняет работы или оказывает услуги по договору ГПХ.

 

Какие штрафные санкции предусмотрены при неуплате ОПВ физлицом при получении дохода по договорам ГПХ?

За неуплату физлицом по договору ГПХ ОПВ в свою пользу самостоятельно (Кодекс РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V) предусмотрена ответственность физических лиц за неисполнение обязательств по уплате ОПВ (п. 6 ст. 91 КоАП): «Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде: 5) неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение. 7. Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 10 %, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 %, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 %, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 % от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов».

Данные изменения вступают в силу с 14 июля 2018 года. Соответственно, уже за июль 2018 года физические лица обязаны начать уплату ОПВ.




 
Гульнар Орашаева,
CAP сертифицированный бухгалтер-практик
 

 

Поделиться:
вернуться назад