Получить консультацию

Отражение Закона о регулировании предпринимательской деятельности в Предпринимательском кодексе
29 мая 2018


Глава государства публично подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» от 24 мая 2018 года № 156-VI.

Проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности" был внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан Постановлением Правительства РК от 21 декабря 2017 года № 859.

Президент Казахстана отметил особую значимость Закона: «Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Упорядочиваются услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора».

Законом предусмотрены меры по фронтальному снижению издержек бизнеса и исключении норм, препятствующих конкуренции: «Всего Законом вносятся порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства – создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей».

Глава государства выразил уверенность в том, что принятие данного Закона станет новым серьезным стимулом для усиления предпринимательской деятельности в стране, ведь снижение издержек бизнеса и устранение административных барьеров улучшит условия правового регулирования предпринимательской деятельности.

Закон значительно ослабит контроль и надзор за бизнесом, так как исключены 20 сфер контроля из 114 и сокращены контрольные функции почти на 30 %, определены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 раб/дн, внеплановых проверок – с 30 до 10 раб/дн, неоднократное продление срока проведения проверок – не более 1 раза.

Какие именно изменения и дополнения внесены в «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» от 29 октября 2015 года № 375-V см. Сравнительная таблица.

Настоящий Закон опубликован 28 мая 2018 года в газете «Казахстанская правда» № 97 и вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня официального опубликования, за исключением указанных в статье 2 настоящего Закона.

Поделиться:
вернуться назад