Получить консультацию

Нормы возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств для госслужащих
16 мая 2018


Правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств и суточные для госслужащих утверждены постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства» от 11 мая 2018 года № 256.

Правилами определены условия возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств в пределах Республики Казахстан и в иностранные государства и нормы возмещения суточных расходов для госслужащих.

Командировкой является направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Утвержден перечень расходов на служебные командировки в пределах Республики Казахстан, возмещаемых командированному работнику в установленных размерах: суточные в размере 2-х МРП, а также расходы на бронь, проезд и проживание. Расходы по проезду от места работы к месту отправления (вылета) и обратно внутри государства по приглашению осуществляются за счет средств приглашающей стороны.

При командировках в местность, откуда командированный работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, расходы возмещаются уже в другом порядке.

Командированному работнику перед отъездом в командировку выдаются денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходы по найму жилого помещения и суточные. По возвращении из командировки работник в течение 5 рабочих дней представляет авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и расходах по проезду.

В пункте 5 главы 2 Правил рассмотрены случаи временной нетрудоспособности во время служебных командировок в пределах Республики Казахстан, когда командированному работнику на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не приступит к выполнению возложенного на него служебного поручения или не вернется к месту постоянной работы, но не свыше 40 дней.

Также внесены в постановление Правительства РК от 22 сентября 2000 года № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан» следующие изменения:

– преамбулу изложить в следующей редакции:

«Настоящие Правила определяют порядок командирования работников государственных учреждений Республики Казахстан, направляемых в служебные командировки в пределах Республики Казахстан.»;

– пункты 9, 10, 11 и 12 исключить.

Данные правила утверждены в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года и вводятся в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (с 26 мая 2018 года).

В приложении к постановлению Правительства РК от 11 мая 2018 года № 256 указаны следующие решения Правительства РК, которые после введения в действие данного постановления утратят силу:

 

1. Постановление Правительства РК от 6 февраля 2008 года № 108 «О возмещении государственным служащим расходов на служебные заграничные командировки за счет средств республиканского и местных бюджетов».

2. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2010 года № 1273 «О внесении изменения в постановление Правительства РК от 6 февраля 2008 года № 108».

3. Пункт 7 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые решения Правительства РК по вопросам Службы государственной охраны Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК от 16 октября 2014 года № 1098 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам Службы государственной охраны Республики Казахстан».

4. Постановление Правительства РК от 9 декабря 2014 года № 1290 «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 2008 года № 108 «О возмещении государственным служащим расходов на служебные заграничные командировки за счет средств республиканского и местных бюджетов».

5. Постановление Правительства РК от 8 декабря 2015 года № 975 «О внесении изменений в постановление Правительства РК от 6 февраля 2008 года № 108 «О возмещении государственным служащим расходов на служебные заграничные командировки за счет средств республиканского и местных бюджетов»).

Поделиться:
вернуться назад