Получить консультацию

Вправе ли ТОО отозвать очередную декларацию формы 300.00 в связи с тем, что в ней был ошибочно указан метод отнесения НДС в зачет, и пересдать исправленную?
ред. 26.11.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 28.11.2018 г. на вопрос от 26.11.2018 г. № 524367
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Бухгалтер ТОО ошибочно указала метод отнесения НДС в зачет при заполнении декларации формы 300.00, который отличается от метода установленного налоговой учетной политикой ТОО на 2015 год.

Имеет ли право ТОО отозвать очередную декларацию 300.00 за 1 квартал 2015 года и сдать исправленную форму с указанием метода зачета, согласно налоговой политики ТОО?

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Киселева Юлия!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Порядок отзыва налоговой отчетности установлен статьей 210 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый Кодекс) от 25.12.2017г., в соответствии с которым указанная Вами налоговая отчетность за 1 квартал 2015 года не подлежит отзыву методом изменения.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 211 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения по сроку исковой давности. В дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам указывается:

1) разница между суммами, указанными в ранее представленной налоговой отчетности, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период - при изменении сумм;

2) новое значение - при изменении остальных данных.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



форма 300.00, НДС, форма 300.00, метод отнесения НДС в зачет

вернуться назад