Получить консультацию

Как пересдать ф 300.00 с применением льготы по отношению к НДС?
ред. 15.11.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 22.11.2018 г. на вопрос от 15.11.2018 г. № 523025
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

ТОО занимается производством и розничной торговлей хлебобулочных изделий. Также имеется приобретенная продукция, в том числе кондитерские изделия и фасовочный цех. Согласно, статьи 411 НК, ТОО вправе применять льготы 70% только в НДС. За 1 и 2 квартал текущего года была предоставлена ФНО 300.00 в ОУР, без применения статьи 411 НК. На сегодняшний день, ТОО планирует пересдать отчеты с применением ст. 411 НК.

Вопросы:

1. Каким образом будет сдаваться квартальный отчет ФНО 300.00 на уменьшение НДС 70%?

2. Как указать метод отнесения в зачет НДС?

3. Если у компании имеется предоплата по НДС, то в какой строке в ФНО 300.00 указывать предоплату?

4. Необходимо ли вести раздельный учет по доходам и расходам? Если да, то как нужно вести раздельный учет в 1С 8.3?

5. Как пересдать отчеты ФНО 300.00 с применением статьи 411 НК?

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Тулемисова Актоты!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 8 статьи 194 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2018 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить представление отдельно декларации по налогу на добавленную стоимость:

по деятельности, предусмотренной статьей 411 Налогового кодекса;

по иной деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 411 Налогового кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 данной статьи, вправе применять положения данной статьи при условии ведения раздельного учета: оборотов по реализации по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности; подлежащих получению (полученных) товаров, работ, услуг, которые используются или будут использоваться в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности.

Сумма НДС по полученным товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности, распределяется на суммы НДС, разрешенного к отнесению в зачет и не разрешенного к отнесению в зачет, определяемые по следующим формулам: НДСрз 1 = НДСзач х О обл / О общ;

НДСрз 2 = НДСзач – НДСрз 1, где:

НДСрз 1 – сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи.

Данная сумма может иметь отрицательное значение;

НДСзач – сумма НДС, относимого в зачет, с учетом корректировки по товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности. Данная сумма может иметь отрицательное значение;

О обл – сумма облагаемого оборота за налоговый период, по которому осуществляется ведение раздельного учета в соответствии с данной статьей;

О общ – общая сумма оборота, определяемая как сумма оборотов по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности;

НДСрз 2 – сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, по иной деятельности.

Данная сумма может иметь отрицательное значение. При наличии необлагаемых оборотов сумма разрешенного к отнесению в зачет НДС по иной деятельности определяется с учетом статей 408 и 409 Налогового кодекса. По иному обороту такой плательщик НДС вправе определять сумму НДС, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом в соответствии со статьей 408 Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 3) пункта 3 статьи 206 Налогового кодекса налоговая отчетность, за исключением декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подразделяется, в том числе на дополнительную - налоговая отчетность, представляемая при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения и (или) дополнения.

На основании вышеизложенного, налогоплательщик, применяющий положение статьи 411 Налогового кодекса обязан применить ведение раздельного учета сумм НДС по полученным товарам, работам, услугам, используемым для целей оборотов по реализации по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности, а также подлежащих получению (полученных) товаров, работ, услуг, которые используются или будут использоваться в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности. При этом налогоплательщиком представляется отдельно декларация НДС по деятельности, предусмотренной статьей 411 Налогового кодекса и по иной деятельности.

Согласно пункту 4 статьи 411 Налогового кодекса расчет дополнительной суммы НДС, относимого в зачет, производится по следующей формуле: НДСдз = (НДСобл – НДСрз- НДСпр) х 70%, где: НДСдз – дополнительная сумма НДС, относимого в зачет; НДСобл – сумма НДС, начисленного с облагаемого оборота по реализации по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи; НДСрз – сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определенная в соответствии со статьями 408, 409 и 410 Налогового кодекса. Такая сумма определяется по подлежащим получению (полученным) товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи; НДСпр – сумма превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом, по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи. Полученное нулевое или отрицательное значение не учитывается при исчислении налога на добавленную стоимость за налоговый период.

Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса НДС, за исключением НДС, начисленного по облагаемому импорту, исчисляется за налоговый период в следующем порядке: Сумма НДС, начисленного с облагаемого оборота, минус сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определенная в соответствии со статьями 408, 409 и 410 Налогового кодекса, минус дополнительная сумма НДС, относимого в зачет, определенная в соответствии со статьей 411 Налогового кодекса. На основании вышеизложенного, в случае, наличия превышения суммы НДС, относимого в зачет на начало отчетного периода согласно пункту 4 статьи 411 Налогового кодекса, дополнительная сумма НДС, относимого в зачет, рассчитывается по формуле: (НДСобл - НДСрз - НДСпр) x 70%, при этом, согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса, сумма исчисленного НДС, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по формуле:

(НДСобл – НДСрз- НДСдоп.зачет). В случае отсутствия превышения суммы НДС, относимого в зачет на начало отчетного периода согласно пункту 4 статьи 411 Налогового кодекса, дополнительная сумма НДС, относимого в зачет, рассчитывается по формуле: (НДСобл – НДС рз) x на 70 %, при этом, согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса, сумма исчисленного НДС, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по формуле: (НДСобл – НДСрз- НДСдоп.зачет). При этом в случае, если дополнительная сумма НДС, относимого в зачет, равен нулю или имеет отрицательное значение, то не учитывается при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет. Вместе с тем, предоплата по НДС учитывается на лицевом счете налогоплательщика.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, фасовочный цех

вернуться назад