Получить консультацию

Как рассчитывается социальный налог при доходе работника меньше МЗП?
ред. 22.10.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.11.2018 г. на вопрос от 22.10.2018 г. № 519948
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Согласно действующему законодательству, в случае если общая сумма начисленных работнику доходов за календарный месяц менее МЗП, установленной на текущий финансовый год, то объект налогообложения социальным налогом определяется исходя из МЗП. Далее, сумму социального налога к  оплате нужно уменьшить на сумму соц.отчислений.

Соответственно, в нашем случае, расчет будет выглядеть следующим образом: 28284*9,5%  -(28284*3,5%) = 1696,98 тг. Верно ли мною рассчитан социальный налог?

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Ахметова Енлик!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 484 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Закон о введении), объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса). Пунктом 4 статьи 484 Налогового кодекса, установлено, что в случае если объект налогообложения, указанный в пункте 2 данной статьи, определенный с учетом пункта 3 данной статьи, составляет за календарный месяц сумму от одного тенге до минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число этого календарного месяца, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы.

Согласно пункту 1 статьи 485 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, социальный налог исчисляется по ставке с 1 января 2018 года – 9,5 процента. В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Налогового кодекса, сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем применения соответствующих ставок, установленных в пункте 1 статьи 485 Налогового кодекса, к объекту налогообложения, определенному пунктом 2 статьи 484 Налогового кодекса с учетом положений пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса. Пунктом 3 статьи 486 Налогового кодекса, предусмотрено, что сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

На основании изложенного, если объект налогообложения за календарный месяц составляет от одного тенге до минимального размера заработной платы, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы по ставке 9,5 процента за минусом социальных отчислений, то есть расчет, приведенный Вами, верный.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                Султангазиев М.Е.



доход работников, календарный месяц, минимальный размер, заработная плата, финансовый год, МЗП

вернуться назад