Получить консультацию

Включены ли в базу для исчисления НДПИ косвенные налоги?
ред. 22.10.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.11.2018 г. на вопрос от 22.10.2018 г. № 519911
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Просим дать разъяснение по налогу НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые за 2016 год. Так, согласно статье 341 НК РК от 14.01.2016 расчет ведется исходя из средневзвешенной цены реализации, но нигде не говорится включает ли в себя эта цена косвенные налоги (в данном случае НДС). Если же они включены, насколько правильно начислять налог на стоимость включающую налоги?

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) ЗАТОНСКИЙ РОМАН ОЛЕГОВИЧ!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период.

Средневзвешенная цена реализации определяется по следующей формуле: Ц ср. = (V1 р.п. х Ц1 р. + V2 р.п. х Ц2 р. … + Vnр.п. х Цn р.)/V общ. реализации, где:

V1 р.п., V2 р.п., … Vnр.п. – объемы каждой партии общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей, реализуемых за налоговый период;

Ц1 р., Ц2 р., … Цn р. – фактические цены реализации общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей по каждой партии в налоговом периоде;

n – количество партий реализованных общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей в налоговом периоде;

V общ. реализации – общий объем реализации общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей за налоговый период.

Следовательно, в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период полезных ископаемых определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, которая в свою очередь определяется исходя из фактических цен реализации полезных ископаемых по каждой партии в налоговом периоде. При этом уменьшение таких фактических цен на сумму налога на добавленную стоимость или иных налогов Налоговым кодексом не установлено.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                 Султангазиев М.Е.



НДПИ, полезные ископаемые, косвенные налоги, средневзвешенная цена

вернуться назад