Получить консультацию

Может ли ИП взять на вычеты расходы на комиссию по ипотеке, понесенные им в качестве физ. лица?
ред. 22.10.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.11.2018 г. на вопрос от 22.10.2018 г. № 519681/1
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

У меня ИП по упрощенке. Работников нет. В настоящий момент я выплачиваю ипотеку в ЖСБ. Могу ли я взять в зачет комиссию по ипотеке при расчете налогов ИП, как если оно было физ. лицом?  

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Головко Игорь!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии со статьей 32 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство.

Согласно пункта 1 и 2 статьи 681 Налогового кодекса объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из доходов, указанных в пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами, с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 статьи 681 Налогового кодекса. Пунктом 1 статьи 687 Налогового кодекса установлено, что исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Таким образом, для целей исчисления налогов (индивидуального подоходного и социального налогов) на основе упрощенной декларации уменьшение доходов на суммы понесенных расходов (вычеты) не предусмотрены.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                       Султангазиев М.Е.



кредит, комиссия, ЖСБ, ипотека

вернуться назад