Получить консультацию

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 «Об утверждении Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»
ред. 05.11.2018

Опубликован: ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 5 ноября 2018 г.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 2018 года № 706

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 «Об утверждении Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан 2015 г., № 27-28, ст. 168) следующие изменения:

в Правилах использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов, утвержденных указанным постановлением:

часть первую пункта 33 изложить в следующей редакции:

«33. Исполнение обязательств соответствующих местных исполнительных органов по решениям судов обеспечивается из резервов исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы или районов (городов областного значения) на исполнение обязательств соответствующего местного исполнительного органа по решениям судов при наличии судебных исполнительных документов.»;

пункты 35, 36 и 37 изложить в следующей редакции:

«35. Проект решения соответствующего местного исполнительного органа о выделении денег из резервов исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы или районов (городов областного значения) на исполнение обязательств соответствующего местного исполнительного органа по решениям судов подготавливается соответствующим исполнительным органом в установленном законодательством порядке.

При этом к проекту решения о выделении денег из резервов исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы или районов (городов областного значения) на исполнение обязательств соответствующего местного исполнительного органа по решениям судов должны быть приложены копии судебных актов и исполнительных документов в установленном законодательством порядке.

36. Резерв на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы предусматривается в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год для кредитования областного бюджета, бюджета города республиканского значения, столицы в случае прогноза дефицита наличности их бюджетов.

При выделении денег для кредитования из резерва Правительства Республики Казахстан на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы в случае его прогноза акимы областей, городов республиканского значения, столицы представляют в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета ходатайства о выделении денег из резерва Правительства Республики Казахстан с соответствующими обоснованиями и расчетами.

37. Центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета на основании представленного ходатайства, а также исходя из ранее принятых Правительством Республики Казахстан решений по аналогичным вопросам и данных о ранее выданных областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы кредитах дает заключение о возможности либо невозможности выделения денег из резерва Правительства Республики Казахстан на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы в случае его прогноза.

Обязательными условиями при выделении денег для кредитования из резерва Правительства Республики Казахстан на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы в случае его прогноза являются:

1) наличие сумм, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий финансовый год для кредитования областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы;

2) направление выделяемых денег на финансирование расходов областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы, утвержденных решениями маслихатов и не обеспеченных текущими поступлениями в областной бюджет, бюджеты города республиканского значения, столицы и финансированием дефицита областного бюджета, бюджетов города республиканского значения, столицы за определенный отчетный период;

3) отсутствие задолженности местных исполнительных органов по ранее выданным кредитам из республиканского бюджета;

4) сумма выделяемого кредита не должна приводить к превышению лимита долга местного исполнительного органа, установленного на соответствующий финансовый год центральным уполномоченным органом по государственному планированию по согласованию с уполномоченным органом по исполнению бюджета;

5) наличие остатка на контрольном счете наличности на момент обращения, не превышающего одного процента от утвержденного (уточненного, скорректированного) объема расходов местного бюджета на соответствующий финансовый год (без учета расходов по бюджетным программам, финансируемым за счет целевых трансфертов и бюджетных кредитов из вышестоящего бюджета).»;

часть четвертую пункта 38 изложить в следующей редакции:

«Заимствование местными исполнительными органами на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы на срок, превышающей текущий финансовый год, осуществляется путем уточнения соответствующего местного бюджета по поступлениям в бюджет.»;

пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. При положительном заключении по ходатайству акима области, города республиканского значения, столицы проект решения Правительства Республики Казахстан о выделении денег из резерва Правительства Республики Казахстан для кредитования на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы вносит на рассмотрение Правительства Республики Казахстан центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета.

В случае выделения денег из резерва Правительства Республики Казахстан, в решении Правительства Республики Казахстан указываются конкретный срок кредитования областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы на покрытие дефицита наличности и график погашения кредита с разбивкой по годам.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан

 

Б. Сагинтаев



исполнительные органы областей, решения судов, отчетный период, покрытие дефицита

вернуться назад