Получить консультацию

В каком периоде правильно отнести в зачет по НДС и на вычет по КПН расходы, понесенные в предыдущих периодах?
ред. 28.09.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.10.2018 г. на вопрос от 28.09.2018 г. № 516935
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

На предприятии на протяжении 3 лет проводилась реконструкция объекта. Ежегодно подрядчик выставлял счет-фактуры и акты выполненных работ за минусом 8% от выполненных работ в виде гарантии за качество выполненных работ до принятия объекта гос. органами. После принятия объекта, подрядчик выставил счет-фактуры сегодняшним числом за прошлые года (8%), доход по которым из бюджета был отражен в соответствующих годах. Получается, что расходы в текущем году были превышены на сумму неисполнения в предыдущих годах.

Вопрос: Может ли предприятие взять в зачет по НДС и на вычет по КПН в отчетном периоде счет-фактуры, выставленные за работы, выполненные в прошлых годах?

 

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Капаева Алия!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Относительно отнесения в зачет

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае, приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта, – в одном из следующих документов с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика: счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры;

Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными. На основании вышеизложенного, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат определенная пунктом 1 статьи 401 Налогового кодекса, то есть дата получения товаров, работ, услуг либо дата выписки счет-фактуры или иного документа. Относительно периода признания вычета В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно пункту 3 статьи 242 Налогового кодекса вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 4 статьи 242 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей и статьями 243 -263 Налогового кодекса, для целей данного раздела признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с Налоговым кодексом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-II «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога датой признания расходов является дата признания таких расходов в бухгалтерском учете на основании первичных документов.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                    Тенгебаев А.М.



Счет-фактура, КПН

вернуться назад