Получить консультацию

В каком периоде правильно учитывать исправление счет-фактуры на бумажном носителе, перенесенной на ЭСФ?
ред. 27.09.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.10.2018 г. на вопрос от 27.09.2018 г. № 516810
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

В мае 2017 года ТОО-1 продало товар клиенту ТОО-2. Товар входил в Перечень товаров, при реализации которых обязательна выписка ЭСФ, но счет-фактура была выпущена только на бумажном носителе.

Компания, понимая свою ошибку, хотела бы выпустить ЭСФ текущей датой (сент.2018) с указанием даты оборота за 2017 год.

Вопрос: В каком периоде клиент ТОО-2 должен отразить НДС в зачет? Во 2кв.2017 или же в 3кв.2018 по дате выписки ЭСФ?

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) ШАДИЯРОВА РОЗА УРЫНБАСАРОВНА!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 401 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налог на добавленную стоимость (далее - НДС), относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными. В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей настоящего пункта. Положения настоящего пункта не применяются в случаях, установленных пунктами 2 - 6 настоящей статьи.

Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса, исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг. При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется. На основании вышеизложенного, сумма НДС относится в зачет, в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя дата установленная пунктом 1 статьи 401 Налогового кодекса. При этом исправленный счет-фактура учитывается в том налоговом периоде, в котором ранее был учтен аннулированный счет-фактура.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                             Тенгебаев А.М.



бумажный носитель, Счет-фактура, ндс, ЭСФ

вернуться назад