Получить консультацию

Какую форму отчетности должны предоставлять физ. лица, получающие доходы по договорам ГПХ?
ред. 27.09.2018

Ответ Председателя КГД МФ РК от 08.10.2018 г. на вопрос от 27.09.2018 г. № 516754
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте, Ардак Мырзабаевич!

Я своевременно произвел оплату ОПВ за август 2018 года, проверил что сумма успешно зачислена через личный кабинет на сайте ЕНПФ.

НО! В лицевом счете о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств по КБК 901101 появилась эта сумма к оплате. В связи с этим 2 вопроса:

1. Каким образом эта сумма будет списываться с лицевого счета, если я НЕ являюсь ИП и никаких форм отчетности не предоставляю, соответственно в графе " Начислено" эта сумма не появится и

2. Надо ли мне в таком случае по ДОГОВОРУ ГПХ представлять какую-либо отчетность о полученных доходах и исчисленных с них ОПВ? Если надо, что эта за форма отчетности и каковы сроки её сдачи физическим лицом.  

 

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) СНЕЖКОВСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно положения о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81, одной из основных задач Министерства является формирование и реализация государственной политики, осуществление межотраслевой координации и государственное управление в области социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования.

Вместе с тем, пунктом 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) установлено обязательство физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, по уплате обязательных пенсионных взносов в свою пользу в Единый накопительный пенсионный фонд. В соответствии с подпунктом 28) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – агент) – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. Пунктом 1 статьи 29 Закона установлено, что агенты ежеквартально в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, в которой отражают сведения по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 355 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом: налоговыми агентами, в том числе применяющими специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета; агентами или плательщиками социальных платежей, в том числе в свою пользу в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, физические лица, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, должны самостоятельно представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25.12.2014г. № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности», с отражением сведений по исчисленным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                              Тенгебаев А.М.


вернуться назад