Получить консультацию

Может ли быть в рамках государственных закупок цена возмездной сделки меньше 1 (одного) тенге?
ред. 03.08.2018

Ответ Министра фин. РК от 03.08.2018 г. на вопрос от 30.07.2018 г. № 509670
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый господин министр.

Просьба на основании Закона "О доступе к информации" ответить на вопрос - Существенным условием договоров государственных закупок является цена. В практике встречаемся с тем, что в рамках государственных закупок потенциальный поставщик услуг указывает цену – 0,01 тенге. Согласно п.1 ст. 7 гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан. Договор услуг является возмездной сделкой, согласно которой исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 683 ГК РК).

Таким образом, у Заказчика появляется денежное обязательство В соответствии со ст. 282 ГК РК денежное обязательство должно быть выражено в тенге. Согласно ст. 38 Закона РК «О национальном банке Республики Казахстан» денежной единицей (национальной валютой) Республики Казахстан является казахстанский тенге. Казахстанский тенге состоит из 100 тиынов. В соответствии со ст. 127 ГК РК денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарица-тельной стоимости на всей территории Республики Казахстан. Платежи на территории Республики Казахстан осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Согласно п. 1 Указа Президента Республики Казахстан от 07.02.2001 года №549 «О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан» тиыны были изъяты из денежного обращения наличных денежных знаков. Согласно п. 3 этого же Указа остаются без изменения отражение тиынов в платежных документах при безналичных расчетах. В соответствии с пп.54, 55 ст. 1 Закона РК «О платежах и платежных системах» - платежный документ - документ, составленный на бумажном носителе либо сформированный в электронной форме, на основании или с помощью которого осуществляются платеж и (или) перевод денег; - платежный инструмент - платежный документ или средство электронного платежа, на основании или с использованием которого осуществляются платеж и (или) перевод денег;

Согласно ст. 30 Закона РК «О платежах и платежных системах» на территории Республики Казахстан при осуществлении платежей и (или) переводов денег используются следующие виды платежных инструментов:

1) платежное поручение;

2) платежное требование;

3) чек;

4) вексель;

5) инкассовое распоряжение;

6) платежный ордер;

7) платежное извещение;

8) средство электронного платежа.

Таким образом, договор не относится к платежным документам. Следовательно, стоимость услуги должна быть отражена в тенге, а не в тиынах. Наименьший номинал тенге – 1 тенге. В связи с вышесказанным просим пояснить может ли быть в рамках государственных закупок цена возмездной сделки меньше 1 (одного) тенге?

С уважением Арестов Олег.

Ответ:

Уважаемый Олег Валерьевич!

Согласно пункту 24 Конкурсной документации (Приложение 4 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденным приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года № 648 (далее - Правила), конкурсное ценовое предложение потенциального поставщика должно быть выражено в тенге. В соответствии с пунктом 2.1 Типового договора о государственных закупках услуг (Приложение 21 к Правилам), общая сумма Договора определяется Приложением № 1 к Договору и составляет <сумма Договора> (<сумма прописью>) тенге и включает все расходы, связанные с оказанием услуг, а также все налоги и сборы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, <в том числе НДС <сумма НДС> тенге> /<без учета НДС>. При этом, пунктом 177 Правил установлено, что цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на услуги, за исключением услуги, предусмотренной в пункте 176 Правил, признается демпинговой в случае, если она ниже цены, выделенной на конкурс более чем на пятьдесят процентов.

В свою очередь, согласно пункту 178 Правил, при осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере равной сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.

Таким образом, цена заявки на участие и сумма договора определяются на основании вышеуказанных норм Правил.

Министр финансов РК
Султанов Б.Т.


вернуться назад