Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 июля 2018 года на вопрос от 26 июня 2018 года № 505127
ред. 26.06.2018

По обязательствам при представлении налоговой отчетности и оформления сопроводительных накладных при розничной реализации бензина и дизтоплива
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Какие формы налоговых отчетов представляются в Налоговые органы, розничными реализаторами бензина и дизтоплива?

Оформляются ли сопроводительные накладные при реализации ГСМ , розничными реализаторами, с Автозаправочных станций – стационарных, контейнерных, передвижных.

Ответ:

Согласно пункта 2 статьи 206 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), налоговой отчетностью является документ налогоплательщика (налогового агента), представляемый в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, который содержит сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, об активах и обязательствах, а также об исчислении налоговых обязательств и социальных платежей. Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, приложения к ним, по видам налогов, платежей в бюджет, социальным платежам, декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, реестр договоров аренды (пользования). Формы налоговой отчетности и правила их составления утверждаются уполномоченным органом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса налоговое заявление, налоговая отчетность представляются в налоговые органы в порядке и сроки, которые установлены Налоговым кодексом. Пунктом 2 статьи 208 установлено, что если налогоплательщик (налоговый агент) относится к категориям, для которых уполномоченным органом установлены различные формы налоговой отчетности, то в этом случае представляется налоговая отчетность по формам, предусмотренным для каждой категории, к которой налогоплательщик (налоговый агент) относится. Формы налоговой отчетности и правила их составления утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166.

На основании вышеизложенного, налогоплательщик (налоговый агент), предоставляет формы налоговой отчетности, исходя из объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166. В соответствии со статьей 478 Налогового кодекса:

1. Применительно к акцизу налоговым периодом является календарный месяц.

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, по окончании каждого налогового периода плательщики акцизов обязаны представить в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по акцизу не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

3. Плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу.

4. Налогоплательщики, импортирующие подакцизные товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам по форме и в порядке, которые установлены пунктом 6 статьи 456 настоящего Кодекса, в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных подакцизных товаров.

Одновременно с такой декларацией представляются документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 456 настоящего Кодекса. При этом декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов считаются не представленными в налоговый орган в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 456 настоящего Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 20 июля 2011 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее – Закон), лица, осуществляющие производство и (или) реализацию нефтепродуктов, обязаны представлять уполномоченному органу в области оборота нефтепродуктов декларации по обороту нефтепродуктов. Порядок представления и составления деклараций по обороту бензина, авиационного и дизельного топлива, мазута определен Правилами представления и составления деклараций по обороту нефтепродуктов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 119. В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона при оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также экспорте и импорте нефтепродуктов оформляются сопроводительные накладные в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области оборота нефтепродуктов. При розничной реализации нефтепродуктов с автозаправочной станции сопроводительные накладные не оформляются. Запрещаются приобретение и (или) хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных.

Согласно пункта 1 Правил оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (далее – Правила), утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 138, Правила устанавливают порядок оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на нефтепродукты при реализации и (или) отгрузке нефтепродуктов производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, лицами, осуществляющими реализацию и (или) отгрузку нефтепродуктов с баз нефтепродуктов и (или) операции по внутреннему перемещению нефтепродуктов (далее - Поставщики), а также лицами, получающими нефтепродукты (в том числе при транспортировке импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан) или при возврате нефтепродуктов Поставщику.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                             Тенгебаев А.М.


вернуться назад