Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 июля 2018 года на вопрос от 26 июня 2018 года № 505135
ред. 26.06.2018

Представление расчета по акцизу не требуется, юридическому лицу, не имеющему структурного подразделения
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте!

ТОО занимается изготовлением и реализацией пива и, соответственно, является плательщиком акциза. В соответствии со ст. 478 НК РК плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу. Вместе с тем, в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 плательщик акциза, имеющий один объект, связанный с налогообложением, зарегистрированный в органе государственных доходов по месту своего нахождения, представляет декларацию по акцизу без приложения расчета за структурные подразделения или объект, связанный с налогообложением за исключением плательщиков акциза, осуществляющих реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива. ТОО имеет один объект налогообложения. Однако, налоговый орган требует предоставления одновременно с декларацией и расчетов по акцизу.

Законно ли это? Должно ли ТОО, имеющее один объект, связанный с налогообложением, предоставлять расчеты по акцизу?

Заранее благодарна.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 478 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу. В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 477 Кодекса плательщики акциза обязаны представить расчет по акцизу в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения юридического лица, объектов, связанных с налогообложением.

Таким образом, юридическому лицу, не имеющему структурное подразделение, представление расчета по акцизу не требуется.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                      Тенгебаев А.М.


вернуться назад