Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 июня 2018 года на вопрос от 29 мая 2018 года № 500265
ред. 29.05.2018

Относительно признания лица контролируемой иностранной компанией и декларирования доходов, полученных в результате деятельности иностранной компании
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Физическое лицо, резидент РК, владеет 100% долей участия в иностранной компании, зарегестрированной не на территории РК. Согласно ст. 298 НК РК - Резидент обязан представить заявление об участии (контроле) в контролируемой иностранной компании заявление в Уполномоченный орган. Согласно ст. 294 НК РК «Контролируемой иностранной компанией признается лицо, соответствующее одновременно следующим условиям:

• Юридическим лицом-нерезидентом;

• 25 и более % доли участия (голосующих акций) в лице прямо или косвенно, или конструктивно принадлежат юридическому лицу, являющемуся резидентом РК»;

• Эффективная ставка налога на прибыль юридического лица-нерезидента составляет менее 10%. На основании вышеизложенного прошу ответить на следующие вопросы:

1. Контролируемой иностранной компанией признается лицо, которое соответствует в совокупности условиям, указанным в ст. 294 НК РК или если, соответствует хотя бы одному из условий, указанных в ст. 294 НК РК?

2. В случае если физическое лицо, владеющее 100 % долей участия в иностранной компании, зарегестрированной не на территории РК не является контролируемой иностранной компанией, то обязано ли это физическое лицо декларировать свои доходы, полученные в результате деятельности иностранной компанией и как?

Ответ:

Уважаемая Юлия!

По первому вопросу Согласно пункту 1 статьи 294 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI контролируемой иностранной компанией признается лицо, соответствующее одновременно следующим условиям:

1) такое лицо является одним из следующих лиц: юридическим лицом-нерезидентом; иной иностранной формой организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица (далее - иная форма организации);

2) такое лицо отвечает одному из следующих условий: 25 и более процентов доли участия (голосующих акций) в лице прямо или косвенно, или конструктивно принадлежат юридическому или физическому лицу, являющемуся резидентом Республики Казахстан (далее в целях настоящей главы - резидент); лицо связано с резидентом посредством контроля (в случае, если резидент имеет прямой или косвенный, или конструктивный контроль над лицом);

3) такое лицо отвечает одному из следующих условий: эффективная ставка налога на прибыль юридического лица-нерезидента или иной формы организации, определенная в соответствии с подпунктом 2) пункта 4 данной статьи, составляет менее 10 процентов; юридическое лицо-нерезидент или иная форма организации зарегистрированы или учредительный документ (документ о создании) которой зарегистрирован, или участник, на которого возложено ведение учета доходов и расходов или управление активами по такой иной форме организации, зарегистрирован в государстве с льготным налогообложением.

В целях определения контролируемой иностранной компании понятие «контроль» определяется в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 данной статьи. При этом, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса контролируемое лицо - лицо, отвечающее одному из следующих условий: лицо связано с резидентом посредством контроля (в случае, если резидент имеет прямой или косвенный, или конструктивный контроль над лицом); лицо, в котором доля участия резидента составляет прямо или косвенно, или конструктивно более 50 процентов; лицо связано с резидентом в качестве ближайшего родственника (по отношению к физическому лицу-резиденту).

Таким образом, контролируемой иностранной компанией признается лицо, соответствующее одновременно условиям пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса. По второму вопросу В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу. Согласно подпункту 17 статьи 321 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, в годовой доход физического лица включаются в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) настоящей статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан; В соответствии с параграфом 2 главы 36 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона введении, доходы из источников за пределами Республики Казахстан относятся к доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно. На основании вышеизложенного, физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу в сроки установленные Налоговым кодексом. При этом согласно пункту 1 статьи 303 Налогового кодекса установлено, что суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или прибыль или иного иностранного налога, аналогичного корпоративному или индивидуальному подоходному налогу, с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, подлежат зачету в счет уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога. Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства. В случае, если справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства, составлена на иностранном языке, обязательно наличие перевода на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан. При отнесении в зачет сумм иностранного подоходного налога, уплаченных в иностранном государстве, в счет уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога налогоплательщик вправе представить указанную в данном пункте справку по требованию налогового органа с целью проведения камерального контроля.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                             Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

вернуться назад