Получить консультацию

Относительно установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию
ред. 11.06.2018

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 июня 2018 года на вопрос от 11 июня 2018 года № 502378
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте.

Постановлением правительства установлены "минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия на 2018 год в размере 1 900 тенге за литр" . Согласно Закону Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»к алкогольной продукции относятся:

1) водки и водки особые;

2) ликероводочные изделия;

3) виноматериал;

4) вина;

5) коньяк;

6) бренди;

7) пиво.

Значит ли это, что на коньяк, коньячные напитки и бренди, хоть они и являются крепкими алкогольными напитками, не установлены минимальные розничные цены?

Ответ:

Согласно подпункту 5-1) статьи 3-1) Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее - Закон) в компетенцию Правительство Республики Казахстан входит, в том числе установление минимальных розничных цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2018 года № 122 установлены минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия на 2018 год в размере 1 900 тенге за литр.

Таким образом, установление минимальных розничных цен распространяется только на водки и водки особые и крепкие ликероводочные изделия.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                              Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

вернуться назад