Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 июня 2018 года на вопрос от 11 июня 2018 года № 502378
ред. 11.06.2018

Относительно установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте.

Постановлением правительства установлены "минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия на 2018 год в размере 1 900 тенге за литр" . Согласно Закону Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»к алкогольной продукции относятся:

1) водки и водки особые;

2) ликероводочные изделия;

3) виноматериал;

4) вина;

5) коньяк;

6) бренди;

7) пиво.

Значит ли это, что на коньяк, коньячные напитки и бренди, хоть они и являются крепкими алкогольными напитками, не установлены минимальные розничные цены?

Ответ:

Согласно подпункту 5-1) статьи 3-1) Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее - Закон) в компетенцию Правительство Республики Казахстан входит, в том числе установление минимальных розничных цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2018 года № 122 установлены минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия на 2018 год в размере 1 900 тенге за литр.

Таким образом, установление минимальных розничных цен распространяется только на водки и водки особые и крепкие ликероводочные изделия.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                              Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

вернуться назад