Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 мая 2018 года на вопрос от 4 мая 2018 года № 496215
ред. 04.05.2018

Действуют ли формы отчетности, без указания в них номера (в правом верхнем углу самой формы, номер приложения к приказу и сам приказ) которым они утверждены, и можно ли их заполнять и сдавать
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Здравствуйте, Уважаемый Председатель КГД МФ РК!

Просьба на основании Закона "О доступе к информации" ответить на вопрос - В ранее действовавших формах налоговых заявлений (были утверждены приказом МФ РК № 604 от 31.12.2014 г.) в правом верхнем углу были указаны номера приложений к приказу, которым они утверждены. Однако в формах налоговых заявлений, утвержденных приказом МФ РК № 160 от 12.02.2018 г., в правом верхнем углу САМИХ ФОРМ (в виде скачиваемых картинок) нет указания ни на номер приложения, ни на то, каким приказом оно утверждено.

Также не пронумерованы страницы форм заявлений и приложений к ним. Аналогично и с ФНО на 2018 год, утвержденными приказом МФ РК от 12.02.2018 г. № 166: в правом верхнем углу форм нет указания ни на номер приложения, ни на то, каким приказом они утверждены. Хотя в формах, утвержденных приказом МФ РК от 25.12.2014 г. № 587, эти данные были указаны.

Вопросы:

1. Должны ли формы налоговых заявлений и ФНО с 2018 года содержать данные надписи (то есть в правом верхнем углу самой формы номер приложения к приказу, которым форма утверждена, и сам приказ)?

2. Являются ли такие формы без указания в них номера приложения к приказу, которым они утверждены, правильными и можно ли их заполнять и сдавать (подавать) без вышеназванных надписей?

С уважением Арестов Олег.

 

Ответ:

Здравствуйте, уважаемый Олег Валерьевич!

Приказы МФ от 12.02.2018г. «Об утверждении форм налоговых заявлений» № 160, «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» № 166, которыми утверждены налоговые формы (налоговые заявления, налоговая отчетность), прошли правовую экспертизу и государственную регистрацию в уполномоченном органе (Министерстве юстиции).

Согласно новым Правилам юридической техники оформления нормативно-правовых актов, утвержденные налоговые формы на 2018 год не содержат в правом верхнем углу указанные Вами атрибуты. В этой связи, налоговые формы, утвержденные вышеуказанными приказами, считаются представленными в налоговые органы согласно пункту 5 статьи 209 Налогового кодекса.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                            Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

вернуться назад