Получить консультацию

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 мая 2018 года на вопрос от 3 мая 2018 года № 495947
ред. 03.05.2018

Если работником не предоставляются документы на проезд и проживание во время командировки, то такие расходы при исчислении КПН вычету не подлежат
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения

Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Мы являемся филиалом республиканского государственного казенного предприятия (далее - Филиал), и просим дать разъяснение по следующей ситуации: работник нашего филиала был направлен в заграничную командировку в г.Лондон. Работнику были выданы денежные средства под отчет.

1) Какие документы должен предоставить работник в бухгалтерию по возвращению из командировки. Должны ли быть предоставлены документы на проезд, проживание. Обязан ли работник предоставить в бухгалтерию командировочное удостоверение.

2) Распространяются ли "Правила использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе "заграничные командировки" и специфике 162 программ "Услуги по координации внешнеполитической деятельности", "Делимитация и демаркация государственной границы" и "Обеспечения специальной, инженерно-технической и физической защиты дипломатических представительств за рубежом" (далее –Правила), в целях командирования уполномоченных лиц за пределы территории Республики Казахстан на государственные казенные предприятия.

Должно ли государственное казенное предприятие руководствоваться требованиями данных правил при принятии отчета командированного лица, в частности, не требовать от командированного лица документы подтверждающие проживание.

3) Можно ли относить на затраты филиала расходы на проживание без предоставления документов подтверждающих расходы на проживание. Если да, то на основании каких нормативно-правовых актов.

4) Если работник не предоставит документы подтверждающие расходы на проживание можно ли такие расходы относить на вычеты при расчете корпоративного подоходного налога. Прошу предоставить ответ на каждый вопрос по пунктам.

Ответ:

Вопросы 1) – 3), изложенные в обращении не входят в компетенцию Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. При этом, согласно пункту 16 Положения о Министерстве финансов Республики Казахстан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года № 387, Министерство финансов Республики Казахстан осуществляет межотраслевую координацию и методологическое руководство в области бухгалтерского и бюджетного учета, аудиторской деятельности, внутреннего государственного аудита и финансового контроля, финансовой и бюджетной отчетности.

Относительно четвертого вопроса обращения сообщаем следующее. Согласно положений пунктов 1 и 3 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. При этом, вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 190 Налогового кодекса налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности. Пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и налоговой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Пунктом 2 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете установлено, что формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога, расходы подлежат отнесению на вычеты при наличии первичных документов, соответствующих требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подтверждающих обоснованность расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение доходов, и факт приобретения таких товаров, работ, услуг. На основании вышеизложенного, в случае не предоставления работником подтверждающих документов на проживание, такие расходы при исчислении корпоративного подоходного налога вычету не подлежат.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                                                       Тенгебаев А.М.

Источник: egov.kz

вернуться назад