Получить консультацию

Об утверждении типового договора на предоставление в имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации
ред. 23.07.2019

Приказ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 23 июля 2019 года № 172/НҚ

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В соответствии с подпунктом 7) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года "О естественных монополиях", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Типовой договор на предоставление в имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации.

2. Комитету телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Министр цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан
А. Жумагалиев

 

"СОГЛАСОВАН"
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан

 

  Утвержден
приказом Министра
Цифрового развития, инноваций и
аэрокосмической промышленности
Республики Казахстан 
от 23 июля 2019 года № 172/НҚ.
Типовой договор на предоставление в имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации

 ___________________________ "__" ________ 20 __ года 
(место заключения договора) _________________________________________________
(наименование субъекта, предоставляющего услугу, БИН/ИИН) предоставляющее в
имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации, именуемый в
дальнейшем

Арендодатель, в лице ________________________________________________,
(должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
действующего на основании __________________________, с одной стороны, и 
____________________________________________________________________ 
(реквизиты пользователя, БИН/ИИН) именуемый в дальнейшем Арендатор, в лице
____________________________________________________________________,
(должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии))
действующего на основании __________________, с другой стороны, заключили 
настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

Глава 1. Основные понятия, используемые в Договоре

1. В Договоре используются следующие основные понятия:

наряд-допуск – письменное согласие Арендодателя на производство ремонтно-восстановительных работ кабеля связи, проложенного в кабельной канализации, предоставленной в пользование Арендатору;

кабельная канализация - совокупность подземных трубопроводов и колодцев, предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей связи;

ведомство уполномоченного органа – Комитет телекоммуникаций Министерства Цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Глава 2. Предмет Договора

2. Договор определяет взаимоотношения Сторон при предоставлении Арендодателем кабельной канализации в имущественный наем (аренду) или пользование (далее - Услуги) Арендатору для прокладки в ней кабелей связи и использовании ее в соответствии с Договором.

3. Договор заключается с Арендатором в индивидуальном порядке.

Глава 3. Условия предоставления услуг

4. Арендодатель предоставляет в имущественный наем (аренду) или пользование кабельную канализацию в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и (или) условиями настоящего Договора.

5. Арендатор вправе сдавать в имущественный наем (аренду) или пользование, предоставленную по Договору кабельную канализацию, третьим лицам с письменного согласия Арендодателя.

6. Перечень арендуемых каналов, в предоставляемой в имущественный наем (аренду) или пользование, и их протяженность в канало/км указываются в расчете стоимости арендной платы согласно Приложению к настоящему Договору.

7. Кабель связи Арендатора должен быть проложен в арендуемой части кабельной канализации в соответствии с техническими условиями, выданными Арендодателем Арендатору.

8. При необходимости выполнения работ по докладке трубопровода кабельной канализации Арендатор по согласованию с Арендодателем может оплатить последнему выполнение данных работ.

Глава 4. Обязанности Сторон

9. Арендодатель обязан:

1) в случае аварии на кабельной канализации, предоставленной Арендатору в имущественный наем (аренду) или пользование, произошедшей не по вине Арендатора, принять все необходимые меры по устранению причин аварий на основании двустороннего протокола о выявленных причинах аварий и нарушениях в работе кабельной канализации, подписанного уполномоченными представителями Сторон;

2) устранять все дефекты и повреждения кабельной канализации, предоставляемой в имущественный наем (аренду) или пользование Арендатору, возникшие не по вине Арендатора;

3) выдавать Арендатору наряд - допуск на производство ремонтно-восстановительных работ кабеля связи, проложенного в кабельной канализации, предоставленной в имущественный наем (аренду) или пользование Арендатору, с указанием сроков проведения ремонтно-восстановительных работ;

4) немедленно оповещать Арендатора о любом повреждении, аварии, нанесенном кабельной канализации, в которой Арендатору предоставлена возможность прокладки кабеля, и по возможности принимать меры по предотвращению угрозы дальнейшего разрушения или повреждения кабельной канализации;

5) выставлять счет Арендатору на оплату Услуг до 7 числа каждого месяца следующего за месяцем, в котором были оказаны Услуги;

6) решать иные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации Арендатором кабельной канализации Арендодателя.

10. Арендатор обязан:

1) производить организационно-технические работы в кабельной канализации, предоставляемой в имущественный наем (аренду) или пользование Арендатору при наличии наряда-допуска;

2) своевременно вносить плату за оказание Услуг согласно Договору;

3) использовать кабельную канализацию, предоставляемую в имущественный наем (аренду) или пользование Арендатору, в соответствии с ее назначением;

4) проводить ремонтно-восстановительные работы в телефонных колодцах только с письменного согласия Арендодателя;

5) немедленно оповещать Арендодателя о любом повреждении, аварии, нанесенном кабельной канализации, в которой Арендатору предоставлена возможность прокладки кабеля, и по возможности принимать меры по предотвращению угрозы дальнейшего разрушения или повреждения кабельной канализации.

Глава 5. Порядок взаиморасчетов

11. Расчеты между Сторонами за Услуги производятся по тарифам (ценами, ставками сборов), утвержденными ведомством уполномоченного органа согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года "О связи".

12. Стоимость дополнительных Услуг Арендатору должна указываться в расчете стоимости арендной платы согласно Приложению к настоящему Договору.

13. В случае изменения тарифов (цен, ставок сборов) на Услуги, Арендодатель уведомляет Арендатора за тридцать календарных дней до введения новых тарифов (цен, ставок сборов) путем размещения данной информации в средствах массовой информации.

14. Если Арендатор не согласен с изменением тарифов (цен, ставок, сборов), он вправе отказаться от Договора, направив Арендодателю письменное заявление до даты вступления в силу изменения тарифов (цен, ставок, сборов), в противном случае действия Арендатора являются выражением его согласия с изменениями тарифов (цен, ставок, сборов). После получения Арендодателем от Арендатора письменного заявления об отказе от Договора, последний прекращает предоставление Услуги с даты вступления в силу изменения тарифов (цен, ставок, сборов).

15. Плата за Услуги производится Арендатором ежемесячно, начиная с первого месяца получения Услуг, но не позднее 25 числа месяца следующего за месяцем, в котором были оказаны Услуги на основании выставленного Арендодателем счета.

16. В случае просрочки Арендатором сроков оплаты по Договору более трех месяцев Арендодатель вправе приостановить оказание Услуг по Договору.

17. Финансовые взаимоотношения, не урегулированные до расторжения Договора, после его расторжения регулируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Глава 6. Ответственность Сторон

18. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Республики Казахстан.

19. В случае возникновения любых нарушений в работе кабельной канализации и (или) простоя не по вине Арендатора, плата за период простоя не взимается.

20. В случае нарушения сроков оплаты в соответствии с Договором, Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку, предусмотренную Договором.

21. Если Арендатором было нанесено повреждение кабельной канализации арендодателя, в результате чего Арендодатель понес убытки, Арендатор возмещает полную стоимость прямых убытков.

22. Если Арендодателем было нанесено повреждение кабелю связи Арендатора в кабельной канализации, в результате чего Арендатор понес убытки, Арендодатель возмещает полную стоимость прямых убытков.

23. Уплата неустойки (пени) и возмещение прямых убытков и расходов, в случае нарушения Сторонами любого из обязательств по Договору, не освобождает от обязанности надлежащим образом исполнить соответствующие обязательства по настоящему Договору.

Глава 7. Форс-мажор

24. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае ни одна из Сторон не будет иметь право на возмещение убытков. По требованию любой из Сторон в этом случае может быть создана комиссия, определяющая исполнение взаимных обязательств. При этом ни одна из Сторон не освобождается от обязанностей по Договору, возникающих до наступления обстоятельств непреодолимой силы

25. Если любое из таких обстоятельств непосредственно повлияет на исполнение обязательств в срок, установленный в Договоре, то этот срок продлевается на время действия соответствующего обстоятельства.

26. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по причине возникновения форс-мажора, не позднее пяти рабочих дней со дня их наступления в письменной форме извещает другую Сторону.

27. Не уведомление или несвоевременное уведомление лишает Сторону права ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство, как на основание, освобождающее от ответственности по исполнению обязательства.

Сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, предоставляет для их подтверждения документ компетентного государственного органа Республики Казахстан.

28. В случае продолжения форс-мажора более 3 месяцев Договор, может быть расторгнут любой из Сторон с предварительным письменным уведомлением, направленным в адрес другой Стороны.

Глава 8. Срок действия, порядок изменения и расторжения Договора

29. Договор вступает в силу с "___" ________ 20__ года и может быть расторгнут по письменному уведомлению Арендатора, направленному Арендодателю за 30 календарных дней до предполагаемого срока расторжения Договора, за исключением случая, установленного в п.14 Договора. При этом все финансовые обязательства Сторон должны быть выполнены в полном объеме до даты расторжения Договора.

30. Договор считается автоматически пролонгированным на следующий календарный год в случае отсутствия возражений у договаривающихся сторон. Сторона, возражающая против пролонгации Договора, должна уведомить об этом другую сторону в письменном виде за один месяц до даты, предстоящей расторжению. В этом случае стороны проводят взаиморасчет за выполненный объем услуги.

31. Арендодатель вправе расторгнуть Договор по решению суда в соответствии законодательством Республики Казахстан и в случае, предусмотренном в пункте 14 Договора.

32. Расторжение Договора оформляется путем подписания обеими Сторонами соглашения о расторжении.

33. При расторжении Договора Арендатор обязан в недельный срок после расторжения демонтировать кабель и сдать арендуемую трассу кабельной канализации, в противном случае демонтаж производится силами Арендодателя с последующим взиманием оплаты за выполненные работы с Арендатора.

34. Все изменения и дополнения, вносимые по договоренности Сторон в Договор, не должны противоречить положениям Договора, оформляются в виде дополнительного соглашения, подписываются уполномоченными представителями Сторон и скрепляются печатями Сторон в случае их наличии.

Глава 9. Разрешение споров

35. Стороны предпринимают все усилия для урегулирования всех споров путем переговоров.

36. В случае недостижения согласия, все споры и разногласия по Договору разрешаются в судах по месту нахождения ответчика.

Стороны имеют право расторгнуть Договор в порядке установленном законодательством Республики Казахстан.

37. Отношения сторон, вытекающие из Договора и неурегулированные им, регулируются действующим законодательством Республики Казахстан.

38. Все уведомления и (или) сообщения, направляемые Сторонами друг другу по Договору, имеют силу и считаются доставленными, если они составлены в письменном виде, подписаны уполномоченными представителями Сторон и отправлены заказным письмом или курьерской службой или вручены по указанным в договоре адресам Сторон с отметкой об их получении.

39. Допускается направление уведомлений и (или) сообщений посредством электронных средств связи с последующим направлением в порядке, указанном в пункте 38 Договора, если сообщение и (или) уведомление носят срочный характер (простои действия связи, профилактические работы, проведение восстановительных работ в случае возникновения аварийных ситуаций и т.д.).

40. Датой получения сообщения и (или) уведомления будет считаться дата их отправления по электронным средствам связи, в случае последующего получения оригиналов документов, подписанных уполномоченным лицом соответствующей Стороны или дата личного вручения сообщения и (или) уведомления Стороне - адресату. Сообщение и (или) уведомление будет считаться доставленным по получению, если это не указано в сообщении и (или) уведомлении.

41. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга об изменении своего наименования, юридического адреса, фактического местонахождения и иных реквизитов, необходимых для исполнения условий Договора.

42. Договор составляется в двух экземплярах на государственном и русском языках по одному экземпляру для каждой Стороны.

Глава 10. Реквизиты Сторон

 

Арендодатель:
_________________________________
_________________________________
_________________________________

Арендатор:
_________________________________
_________________________________
_________________________________

 

 

  Приложение
к типовому договору на предоставление
в имущественный наем (аренду)
или пользование кабельной
канализации

 

Расчет стоимости арендной платы

1. Перечень и протяженность арендуемых каналов:

 

п/п

Направление арендуемого участка

Протяженность арендуемого участка канализации

Тип кабеля

Протяженность кабеля, км

км

канало/км

           

 

Примечание:

- для Арендаторов, заключивших Договор, ежемесячная плата определяется как сумма произведений протяженности каждого вида фактически проложенного кабеля в кабельной канализации (в км) и утвержденного тарифа (за 1 канал/км).

2. Общая протяженность предоставляемых в аренду каналов, ________ км.

3. Сумма арендной платы в месяц – ________ х ________= _________ тенге.

 

от Арендодателя
___________________________
________________
"___" __________ 20__ года

от Арендатора
_______________________
_____________
"___" __________ 20__ года



аренда, Типовой договор

вернуться назад