Получить консультацию

Может ли сотрудник по доверенности осуществлять работу в ИС ЭСФ через личную ЭЦП?
ред. 12.08.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 08.08.2019 года на вопрос от 02.07.2019 года № 557045
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Юридическое лицо планирует выдать работнику доверенность для получения услуг в ИС ЭСФ от имени компании. 

Может ли сотрудник по доверенности осуществлять работу в ИС ЭСФ через личную ЭЦП?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7) пункта 3 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы, утвержденных Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее - Правила) уполномоченное физическое лицо - работник юридического лица (структурного подразделения юридического лица) или индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой, наделенный на основании доверенности правами осуществлять от имени такого юридического лица (структурного подразделения юридического лица) или индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой, операциями в процессе документооборота в ИС ЭСФ.

Согласно подпункту 10) пункта 3 Правил участник ИС ЭСФ - лицо, подписавшее Соглашение об использовании информационной системы электронных счетов-фактур (далее - Соглашение) и зарегистрированное в ИС ЭСФ. Частью первой подпункта 16) пункта 3 Правил установлено, что электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП).

В соответствии с пунктом 11 Правил в соответствии с положениями гражданского законодательства Республики Казахстан руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) на основании доверенности, составляемой в электронной форме, определяет уполномоченное физическое лицо, в том числе работника структурного подразделения такого юридического лица, для работы в ИС ЭСФ, а также поверенного (оператора).

При этом руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) наделяет уполномоченное физическое лицо или поверенного (оператора) правами, позволяющими осуществлять операции в процессе документооборота в ИС ЭСФ от имени такого юридического лица (структурного подразделения юридического лица), с указанием срока действия таких прав.

Руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) корректирует предоставленные уполномоченному физическому лицу или поверенному (оператору) права либо лишает этих прав.

Руководитель юридического лица (структурного подразделения юридического лица) осуществляет контроль за актуальностью перечня уполномоченных физических лиц или поверенного (оператора) и предоставленных им прав на выполнение действий от имени юридического лица (структурного подразделения).

На основании вышеизложенного, в соответствии с Правилами работник юридического лица, наделенный на основании доверенности правами осуществлять от имени такого юридического лица операциями в процессе документооборота в ИС ЭСФ может осуществлять вход и работу в данной системе личным ЭЦП.

 

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 

 



ИС ЭСФ, ЭЦП, доверенность, юридическое лицо, документы

вернуться назад