Получить консультацию

О некоторых вопросах принятия предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров
ред. 30.05.2019

Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 30 мая 2019 года № 514

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В соответствии с пунктом 19 статьи 65 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) случаи, в которых могут приниматься предварительные решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Правила, условия и сроки выдачи предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) Правила и сроки применения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров согласно приложению 3 к настоящему приказу.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

Приложение 1

к приказу Первого заместителя

Премьер-Министра

Республики Казахстан -

Министра финансов

Республики Казахстан

от 30 мая 2019 года № 514

 

Случаи, в которых могут приниматься предварительные решения 
по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров

 

Ввозимые товары не являются предметом купли-продажи. Такие случаи имеют место при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза:

1) по безвозмездным договорам, в частности по договорам дарения, безвозмездной поставки (например, договор безвозмездной поставки рекламных, выставочных образцов);

2) по договорам аренды;

3) по посредническим договорам, в частности по договору комиссии, договору консигнации, агентскому договору, не содержащим цену, по которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

4) по договорам займа, товарного кредита, по которым товары или эквивалентные им товары подлежат возврату собственнику;

5) для проведения экспертизы, оценки (подтверждения) соответствия (в том числе исследований, испытаний, проверок, экспериментов и показа свойств и характеристик);

6) в качестве вклада в уставный капитал (фонд).

Приложение 2

к приказу Первого заместителя

Премьер-Министра

Республики Казахстан -

Министра финансов

Республики Казахстан

от 30 мая 2019 года № 514

 

Правила, условия и сроки выдачи предварительного решения 
по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров

 

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила, условия и сроки выдачи предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 19 статьи 65Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» и определяют порядок, условия и сроки выдачи декларанту или импортеру (далее - заявитель) предварительного решения по вопросу применения метода определения таможенной стоимости ввозимых товаров (далее - предварительное решение).

 

Глава 2. Порядок, условия и сроки выдачи предварительного решения

2. Условием выдачи предварительного решения является заявление о принятии предварительного решения (далее - заявление), поданное заявителем в территориальный орган государственных доходов (далее - орган) в виде документа на бумажном носителе.

3. Заявление подается:

до начала осуществления внешнеэкономической деятельности;

если сделка и товары, не являются предметом рассмотрения иных органов, правоохранительных органов или судов;

в отношении одного товара в орган до подачи/регистрации декларации на товары.

4. Заявление оформляется в печатном виде на листах бумаги формата А4 (210 х 297 мм) в 2 (двух) экземплярах, один из которых подается в орган, а другой - остается у заявителя.

 5. Заявление подается с приложением документа об уплате таможенного сбора за принятие предварительного решения и документа, послужившего основанием для обращения с заявлением о выдаче предварительного решения в случаях в которых могут приниматься предварительные решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров, согласно приложению 1 к настоящему приказу.

Прилагаемые к заявлению документы должны быть переведены на государственный или русский языки, при этом язык перевода должен соответствовать языку обращения.

6. Предварительное решение выдается в течение двадцати рабочих дней со дня регистрации заявления в канцелярии органа.

 7. Предварительное решение в виде документа на бумажном носителе заполняется по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в двух экземплярах, один из которых остается в органе, а другой направляется заявителю.

8. В случае отказа в выдаче предварительного решения орган уведомляет заявителя в письменном виде в течение пяти рабочих дней.

9. Основанием для отказа в выдаче предварительного решения является следующее:

сделка и товары являются предметом рассмотрения иных органов, правоохранительных органов или судов;

заявление подано в отношении нескольких товаров;

при отсутствии документа об уплате таможенного сбора за принятие предварительного решения;

если не представлены документы послужившие основанием для обращения с заявлением о выдаче предварительного решения;

если прилагаемые к заявлению документы не переведены на государственный или русский языки.

При этом уплаченный заявителем таможенный сбор за принятие предварительного решения не возвращается.

10. Отказ в выдаче предварительного решения не препятствует повторному обращению заявителя за получением предварительного решения при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа в принятии предварительного решения.

 11. Заявитель в течение пяти рабочих дней с момента внесения соответствующих изменений подает в орган, выдавший предварительное решение, заявление об изменении предварительного решения.

12. Заявитель подает заявление об изменений предварительного решения в следующих случаях:

изменений условий внешнеэкономического договора (контракта), влияющих на таможенную стоимость товара, с приложением подтверждающих документов;

выявления ошибок (опечаток, орфографических или грамматических ошибок), изменения вносятся в графы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 предварительного решения, не влекущих:

изменения основания для выбора метода определения таможенной стоимости товара;

замены наименования заявителя;

срока действия предварительного решения.

Допускается отличие сведений, указываемых в графе 11 измененного предварительного решения, от сведений, указанных в графе 11 предварительного решения, в которое вносятся изменения.

13. Заявление об изменении предварительного решения подается в произвольной форме:

с отражением причины изменения предварительного решения и приложением соответствующих доказательств (документов);

без уплаты таможенного сбора за принятие предварительного решения.

14. Измененное предварительное решение принимается в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления об изменении предварительного решения, с указанием причины изменения предварительного решения.

15. Измененное предварительное решение направляется заявителю не позднее одного рабочего дня с момента его принятия и направляется по почте.

16. Предварительные решения регистрируются в Журнале регистрации предварительных решений по применению методов определения таможенной стоимости товаров (далее - Журнал регистрации) по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Журнал регистрации пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется печатью органа.

 

Приложение 1

к Правилам, условиям и срокам выдачи

предварительных решений по вопросам

применения методов определения

таможенной стоимости ввозимых товаров

 

форма

 

Заявление 
на принятие предварительного решения по применению метода определения таможенной стоимости товара

 

1. Заявитель (фамилия, имя и отчество (при его наличии) или наименование, юридический адрес)

бизнес/индивидуальный идентификационный номер (БИН/ИИН) заявителя

электронный адрес заявителя (при наличии)

Дата:

2. Наименование товара:

3. Код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС):

4. Представленные документы:

5. Иная информация (в этой графе заявитель может представить любую дополнительную информацию, касающуюся таможенной стоимости товара, подтверждающую метод определения таможенной стоимости, предусмотренный в графе 6 заявления)

6. Метод определения таможенной стоимости, предлагаемый заявителем:

7. Подавали ли Вы ранее заявление на принятие предварительного решения по методу определения таможенной стоимости рассматриваемого товара?

Если да, укажите подробности:

□ Да □ Нет

8. Принималось ли ранее предварительное решение по методу определения таможенной стоимости рассматриваемого товара?

Если да, укажите подробности:

□ Да □ Нет

9. Не является ли рассматриваемый товар предметом проверки (расследования) таможенной стоимости или любого пересмотра или обжалования, правоохранительного органа, судебного органа или иного государственного органа?

Если да, укажите подробности:

□ Да □ Нет

10. Согласны ли Вы на опубликование органом государственных доходов вынесенного предварительного решения:

□ Да □ Нет

Заявляю, что вся информация и заявления в этой форме и приложениях является правдивой, точной и полной, насколько мне известно.

Подпись заявителя:

Дата:

Электронная почта (при наличии):

 

 

Приложение 2

к Правилам, условиям и срокам выдачи

предварительных решений по вопросам

применения методов определения

таможенной стоимости ввозимых товаров

 

форма

 

Предварительное решение 
по вопросам применения метода определения таможенной стоимости товара

 

1. Регистрационный номер предварительного решения

2. Наименование органа государственных доходов, принявшего предварительное решение

3. Дата окончания срока действия предварительного решения

4. Заявитель

5.  Наименование товара, указанное в запросе заявителем

6. Код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)

7. Номер и дата контракта

8. Метод определения таможенной стоимости товара

9. Обоснование принятия предварительного решения

10. Для служебных отметок (в том числе, при выдаче:

измененного предварительного решения производится запись «измененное»)

11. Подпись должностного лица органа государственных доходов, печать органа государственных доходов

________________________________________________________________________

         (должность)   (подпись)   (фамилия, имя и отчество (при его наличии))

 

 

Приложение

к форме «Предварительное решение

по вопросам применения метода определения

таможенной стоимости товара»

 

Пояснение по заполнению формы 
«Предварительное решение по вопросам применения метода определения таможенной стоимости товара»

 

Форма «Предварительное решение по вопросам применения метода определения таможенной стоимости товара» заполняется следующим образом:

1) в графе 1 «Регистрационный номер предварительного решения» указывается регистрационный номер предварительного решения, сформированный по следующей схеме:

элемент 1 - код органа государственных доходов, принявшего предварительное решение;

элемент 2 - дата принятия предварительного решения в формате ДДММГГ (день, месяц, 2 последние цифры календарного года);

элемент 3 - порядковый номер предварительного решения, присвоенный органом государственных доходов, выдавшего предварительное решение (с учетом того, что сквозная нумерация в течение одного календарного года начинается с 0001);

2) в графе 2 «Наименование органа государственных доходов, принявшего предварительное решение» указывается полное наименование органа государственных доходов, принявшего предварительное решение;

3) в графе 3 «Дата окончания срока действия предварительного решения» указывается дата окончания срока действия предварительного решения в формате ДД.ММ.ГГГГ (день, месяц, календарный год);

4) в графе «Заявитель» указываются сведения о заявителе:

для юридического лица и организации, не являющейся юридическим лицом, созданного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, - полное наименование, его юридический адрес, бизнес - идентификационный номер (БИН);

для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - индивидуальный предприниматель), - фамилия, имя, отчество (при его наличии), адрес (место жительства), индивидуальный идентификационный номер (ИИН);

для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, имеющего постоянное место жительства в Республике Казахстан, - фамилия, имя, отчество (при его наличии), адрес (место жительства), индивидуальный идентификационный номер (ИИН);

для иностранной организации - полное наименование и адрес (место нахождения);

5) в графе «Наименование товара, указанное в запросе заявителем» указываются сведения о наименовании товара, включающие в себя определенную марку, модель, артикул и модификацию (при их наличии);

6) в графе 6 «Код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)» указывается 10-значный классификационный код товара в соответствии ТН ВЭД ЕАЭС.

7) в графе 7 «Номер и дата контракта» указывается номер и дата контракта, а также дата и номер дополнительных соглашений к контракту.

8) в графе 8 «Метод определения таможенной стоимости товара» указывается метод определения таможенной стоимости товара;

9) в графе 9 «Обоснование принятия предварительного решения» указываются статьи Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также подтверждающие документы, на основании которых принималось предварительное решение.

10) в графе 10 «Для служебных отметок» указывается дополнительная информация для таможенных целей (при необходимости), которую должен принять во внимание орган государственных доходов при таможенном декларировании товара, в отношении которого принято предварительное решение.

В случае выдачи:

измененного предварительного решения производится запись «измененное».

11) в графе 11 «Подпись должностного лица органа государственных доходов, печать органа государственных доходов» указываются должность, фамилия и инициалы уполномоченного должностного лица органа государственных доходов.

Сведения, указанные в форме предварительного решения, заверяются путем проставления в графе подписи уполномоченного должностного лица органа, оттиска печати органа, принявшего такое предварительное решение.

 

 

Приложение 3

к Правилам, условиям и срокам выдачи

предварительных решений по вопросам

применения методов определения

таможенной стоимости ввозимых товаров

 

форма

 

Журнал регистрации предварительных решений 
по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров

 

№ п/п

№ входящей корреспонденции

Бизнес/ индивидуальный идентификационный номер заявителя

Адрес заявителя

Наименование товара

Код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Регистрационный номер предварительного решения

Метод определения таможенной стоимости товара

№ исходящей корреспонденции

Сумма платежа

Номер, дата чека, платежного поручения, квитанции

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись исполнителя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

Приложение 3

к приказу Первого заместителя

Премьер-Министра

Республики Казахстан -

Министра финансов

Республики Казахстан

от 30 мая 2019 года № 514

 

 

Правила и сроки применения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров

 

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила и сроки применения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров разработаны в соответствии с пунктом 19 статьи 65 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» в целях определения порядка и сроков применения предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров (далее - предварительное решение).

 

Глава 2. Порядок и сроки применения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров

2. Предварительное решение применяется органом государственных доходов при таможенной очистке в отношении конкретного товара в случае, если товар и обстоятельства сделки (контракт и иные документы) соответствуют сведениям, указанным в предварительном решении.

3. Срок действия предварительного решения один календарный год при условии неизменности условий внешнеэкономического договора (контракта) с момента регистрации в канцелярии органа государственных доходов.

 



таможенная стоимость товаров, методические рекомендации

вернуться назад