Получить консультацию

Является ли нарушением изменение номера акта выполненных работ в исправленном ЭСФ?
ред. 12.06.2019

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 31.05.2019 года на вопрос от 21.05.2019 года № 550239/1
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

В связи с настройкой учетной системы, компания не имеет технической возможности оставлять прежний номер акта выполненных работ (АВР) в исправленном документе. В итоге основной и исправленный ЭСФ имеют разные номера АВР, а все остальные данные остаются неизменными.

Является ли нарушением изменение номера АВР в исправленном ЭСФ?

Ответ:

Здравствуйте Сабыркулова Сабина! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг. При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется. Согласно пункту 3 статьи 190 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. На основании вышеизложенного, при выписке исправленного счета-фактуры изменения могут вноситься в любой раздел, за исключением замены сведений по поставщику и (или) получателю товаров, работ, услуг.

 

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 



акт выполненных работ, АВР, исправленный счет-фактура, ЭСФ, нарушения, ошибка

вернуться назад