Получить консультацию

Какие налоговые обязательства возникают при выплате роялти нерезиденту?
ред. 12.06.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.06.2019 года на вопрос от 20.05.2019 года № 550870
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

ИП заключает договор с Российской компанией на получение лицензии (франшиза). Оплата данной лицензии будет происходить через единовременный платеж (паушальный взнос), а также платежи роялти согласно договору.

Какие налоговые обязательства возникают у ИП на территории РК?

 

Ответ:

Здравствуйте Ваховская Надежда! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые могут повлечь за собой возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения, в связи, с чем представление разъяснения не является невозможным. Однако, вместе с тем, представляем нормы налогового законодательства.

Согласно подпункту 52) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований, использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав, использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи. В соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходы в форме роялти признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставкам, предусмотренным статьей 646 Налогового кодекса, без осуществления вычетов, т.е. по ставке 15 процентов.

Согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. Соответственно, учитывая, что между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации заключена и ратифицирована Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее – Конвенция), то в данном случае будут применяться положения такой Конвенции.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 12 Конвенции роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако, такие роялти также могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого Договаривающегося Государства, то налог взимаемый таким образом не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

Таким образом, Республика Казахстан оставляет за собой право облагать налогом доходы в виде роялти, в случае возникновения таких доходов на территории Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 данной статьи 12 термин «роялти» означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические фильмы и телефильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Таким образом, в случае, если нерезидент является окончательным получателем указанного дохода, подлежит обложению у источника выплаты по ставке 10 процентов.

При этом, в целях правомерного применения положений Налоговой Конвенции, в части частичного освобождения от налогообложения доходов, полученных из источников в Республике Казахстан, нерезиденту необходимо представить документ, подтверждающий резидентство, соответствующий требованиям статьи 675 Налогового кодекса, в сроки, установленные статьей 666 Налогового кодекса.

 

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 



роялти, лицензия, нерезидент, ИПН у источника выплаты

вернуться назад