Получить консультацию

Необходимо ли ТОО выписывать ЭСФ при погашении расходов обучения сотрудника у сторонней организации?
ред. 12.06.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 03.05.2019 года на вопрос от 21.05.2019 года № 550927
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

ТОО (плательщик НДС) заключило договор с другой компанией (не состоит на учете по НДС) на обучение английского языка для своих сотрудников на год. Обучающая компания ежемесячно выписывает акты выполненных работ (АВР) на ТОО с отметкой "без НДС". ТОО не удерживает с сотрудников суммы на обучение, но относит их на косвенные доходы сотрудников.

Согласно Налоговому Кодексу РК оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе: выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет погашения задолженности перед работником.

ТОО не оказывает услуг сотрудникам, услуги оказывает обучающая компания, оказание услуг происходит не в счет погашения задолженности перед работником.

Нужно ли ежемесячно начислять НДС на сумму АВР от обучающей компании?

Необходимо ли ТОО выписывать ЭСФ на каждого обучающегося сотрудника ежемесячно?

Ответ:

Здравствуйте Чернявский Кирилл! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Согласно подпункту 50) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), реализация – отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан: индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой; юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования; нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.

Пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса предусмотрено, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

Согласно пункту 9 статьи 412 Налогового кодекса налогоплательщики указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса: 1) по оборотам, облагаемым НДС, – сумму НДС; 2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, – отметку "Без НДС".

На основании вышеизложенного, в рассматриваемом случае, на предоставленные Компанией услуги по обучению сотрудников ТОО, у ТОО оборот по реализации услуг своим сотрудникам не возникает, соответственно, выписка счет-фактуры не требуется.

 

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 



НДС, обучение, направление работника на обучение, Счет-фактура, АВР, акт выполненных работ

вернуться назад