Получить консультацию

О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 февраля 2018 года № 183 «Об утверждении Правил предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой»
ред. 22.04.2019

Приказ Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 371

Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 февраля 2018 года № 183 «Об утверждении Правил предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой» (зарегистрирован Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 16514, опубликован 2 апреля 2018 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан ) следующее изменение:

Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Первый Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан -
Министр финансов
Республики Казахстан

 

 

 

А. Смаилов

 

Приложение

к приказу Первого Заместителя
Премьер-Министра Республики Казахстан -
Министра финансов Республики Казахстан
от 22 апреля 2019 года № 371

Приложение
к приказу Министра финансов
Республики Казахстан
от 14 февраля 2018 года № 183

Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой

Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, (далее - банки) информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 24 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок предоставления банкам информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой (далее - Информация).
Глава 2. Порядок предоставления Информации

2. Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) предоставляет в банки Информацию в целях исполнения банками обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и 15) статьи 24 Налогового кодекса.

3. Первоначальная выгрузка Информации для банков производится уполномоченным органом путем выгрузки регистрационных данных налогоплательщиков, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой (далее - налогоплательщики), из интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан (далее - ИНИС РК) в TAB файл «inis_RegData.tab» в соответствии с описанием информации уполномоченного органа согласно приложению 1 к настоящим Правилам без отражения типа обработки записи и предоставляется банкам по акту приема-передачи регистрационных данных налогоплательщиков (далее - акт приема-передачи), который подписывается ответственными должностными лицами уполномоченного органа и банка.

Первоначальная выгрузка Информации предоставляется на основании письменного запроса по доверенности банка на ответственное должностное лицо.

В целях исполнения банками обязанности, предусмотренной абзацем четвертым подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса, информация о налогоплательщиках, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, предоставляется уполномоченным органом в банки посредством электронного взаимодействия и (или) путем выгрузки списка таких налогоплательщиков из базы данных уполномоченного органа.

Формат электронного взаимодействия определяется Соглашением по реализации интеграции информационных систем (далее - ИС) уполномоченного органа с ИС банка (далее - Соглашение), заключаемым в соответствии с Правилами интеграции объектов информатизации «электронного правительства», утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникации Республики Казахстан от 29 марта 2018 года № 123 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16777).

Проведение банком проверки на предмет наличия налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам осуществляется также посредством сервиса «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», реализованной в режиме «Электронные сервисы» на интернет-ресурсе уполномоченного органа www.kgd.gov.kz.

4. Обновление Информации осуществляется уполномоченным органом путем выгрузки измененных, дополненных, удаленных регистрационных данных налогоплательщиков из ИНИС РК в TAB файл «inis_RegData_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab», наименование которого содержит значения, соответствующие дате и времени выгрузки сведений.

Информация выгружается в соответствии с описанием информации уполномоченного органа согласно приложению 1 к настоящим Правилам с отражением соответствующего типа обработки записи.

К ежедневной выгрузке прилагается дополнительный TAB файл «inis_SummaIIN_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab», в котором отражаются сведения о количестве в ИНИС РК налогоплательщиков, включая снятых с регистрационного учета (по количеству записей).

Обновление сведений о налогоплательщиках, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам в рамках электронного взаимодействия осуществляется в онлайн-режиме.

Обновление списка налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, осуществляется уполномоченным органом путем выгрузки из базы данных в TAB файл «CULS_NZ_гггг-мм-дд_чч-мм-сс.tab» перечня индивидуальных идентификационных номеров/бизнес-идентификационных номеров, регистрационных номеров налогоплательщиков, имеющих на закрытый операционный день налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, кода органов государственных доходов, кода бюджетной классификации, суммы задолженности, типа платежа (налог, пеня, штраф).

Сведения о плательщиках налога на добавленную стоимость (далее - НДС) выгружаются уполномоченным органом из базы данных в ТАВ файл «ehd_regNDS.tab» по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

5. Обновленная Информация передается на электронную рассылку rnn-banks@mgd.kz в автоматическом режиме, ежедневно в рабочие дни в 08.00 часов по времени города Нур-Султан, в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил по состоянию на 00.00 - 01.00 часов по времени города Нур-Султан текущего дня в соответствии с описанием информации уполномоченного органа согласно приложениям 1 и 2 к Правилам.

Обновленный список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, сведения о плательщиках НДС размещается уполномоченным органом, ежедневно в 08.00 часов по времени города Нур-Султан, на сервере ftp://ftp.salyk.kz в папке BVU_spisok.

6. Электронный адрес (перечень электронных адресов) банка, подлежащий (-их) подключению к рассылке rnn-banks@mgd.kz предоставляется банком в уполномоченный орган при направлении запроса о получении первоначальной выгрузки Информации и указывается в акте приема-передачи.

Для включения, изменения или исключения электронного адреса (перечня электронных адресов) банка в рассылке rnn-banks@mgd.kz банк представляет официальное письмо о необходимости включения, изменения или исключения электронного адреса (перечня электронных адресов) банка в уполномоченный орган.

7. При невозможности предоставления Информации, включая сведения и список о налогоплательщиках, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, сведения о плательщиках НДС ввиду технических проблем, в том числе в сроки, установленные пунктом 5 настоящих Правил, банками используется Информация и (или) список, предоставленный уполномоченным органом на дату, предшествующую дате возникновения технического сбоя.

В целях настоящих Правил, под техническим сбоем понимается, в том числе несоответствие работоспособности электронного взаимодействия согласно техническим требованиям, определенным Соглашением.

В таких случаях уполномоченным органом в течение 24 (двадцати четырех) часов на электронную рассылку rnn-banks@mgd.kz направляется сообщение о возникновении технических проблем.

8. В целях исполнения обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и 15) статьи 24 Налогового кодекса, банками обеспечивается полнота:

1) загрузки Информации, включая списка налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам, сведений о плательщиках НДС в соответствующую ИС и (или) базу данных банка из TAB файлов «inis_RegData.tab», «CULS_NZ_гггг-мм-дд_чч-мм-сс.tab», «ehd_regNDS.tab»;

2) обновления регистрационных данных налогоплательщиков ежедневно в рабочие дни до начала рабочего дня банка на основании Информации, направленной на рассылку rnn-banks@mgd.kz, сведений о плательщиках НДС и списка, размещенного на ftp сервере уполномоченного органа;

3) исполнения требований к осуществлению электронного взаимодействия ИС банка к ИС уполномоченного органа в соответствии с Соглашением.

9. Информация не подлежит передаче и распространению третьим лицам, за исключением связанных с выполнением банком обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и 15) статьи 24 Налогового кодекса.

10. При ежедневной загрузке Информации в зависимости от типа обработки записи по налогоплательщику в соответствующей информационной системе и (или) базе данных производится:

1) по типу обработки записи «1» - замена сведений по налогоплательщику (поиск производится по идентификатору ИИН/БИН и (или) РНН) сведениями из нового файла;

2) по типу обработки записи «2» - добавление записи из нового файла;

3) по типу обработки записи «3» - удаление записи.

Ежедневно после загрузки файла проводится проверка на соответствие количества налогоплательщиков в информационной системе и (или) базе данных банка количеству, указанному уполномоченным органом в TAB файле «inis_SummaIIN_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab».

Приложение 1

к Правилам предоставления банкам
второго уровня и организациям, осуществляющим
отдельные виды банковских операций, информации
о налогоплательщиках, в том числе физических
лицах, состоящих на регистрационном учете в
качестве индивидуального предпринимателя
или лица, занимающегося частной практикой

 

Описание информации уполномоченного органа

Название

Тип

Примечание

1

ИИН/БИН

символьное

 

2

РНН

символьное

При отсутствии у НП ИИН/БИН

3

Тип HП

числовое

0 - ФЛ;

1 - ЮЛ;

2 - ИПС.

4

Наименование ИП/ЮЛ

символьное

Если ФЛ, то передается пустая строка

5

ФИО (при его наличии) для ФЛ

символьное

Если ЮЛ, то передается пустая строка

6

Дата последнего снятия с регистрационного учета по местонахождению (местожительству/месту нахождения ИП)

дата

Если снятие с регистрационного учета не производилось, то передается пустая строка.

Дата передается только в случаях, если НП на текущую дату был снят с учета по местонахождению/местожительству/месту нахождения ИП во всех ОГД

7

Причина снятия с учета

числовое

1 - ликвидация, банкротство;

2 - слияние (реорганизация);

3 - разделение организации (реорганизация);

4 - прекращение действия ИИН/БИН/РНН в связи со смертью;

5 - ликвидация юридических лиц;

6 - переезд за пределы Республики Казахстан;

7 - признание недействительным РНН и объединение лицевых счетов;

8 - «Исключение из государственной базы данных».

В случае, если не было снятия с учета по вышеперечисленным причинам, то передается пустая строка

8

Признак ФЛ, осуществляющего деятельность в качестве ИП, адвоката, ЧН, ЧСИ, ПМ

числовое

1 - ФЛ не является ИП, ЧН, адвокатом или ЧСИ;

32 - лицо является ИП;

128 - ФЛ является ЧН;

64 - ФЛ является адвокатом;

256 - ФЛ является ЧСИ;

512 - ФЛ является ПМ;

Если ЮЛ, то передается пустое значение

9

Признак бездействующего НП

числовое

0 - действующий;

1 - бездействующий

10

Код ОГД по местожительству (местонахождению/местонахождению ИП)

числовое

Если НП не состоит в ОГД по местожительству/местонахождению/месту нахождения ИП, то передается пустая строка. Код ОГД* передается без лидирующего нуля. Код ОГД по местожительству передается лишь для ФЛ, не являющихся ИП, ЧН, ЧСИ, адвокатом или ПМ. Для ИП, адвокатов, ЧН, ЧСИ, ПМ и ЮЛ передается код ОГД по соответствующему типу регистрационного учета (по месту нахождения ИП, адвоката, ЧН, ЧСИ, ПМ, по местонахождению/местопребыванию ЮЛ)

11

Наименование ОГД по местожительству (местонахождению)

символьное

Если НП не состоит в ОГД по местожительству/местонахождению/месту нахождения ИП, то передается пустая строка. Наименование ОГД по местожительству передается лишь для ФЛ, не являющихся ИП, ЧН, ЧСИ адвокатом или ПМ. Для ИП, адвокатов, ЧН, ЧСИ, ПМ и ЮЛ передается наименование ОГД по соответствующему типу регистрационного учета (по месту нахождения ИП, адвоката, ЧН, ЧСИ, ПМ, по местонахождению/местопребыванию ЮЛ)

12

Тип обработки записи

числовое

1 - изменение записи о НП;

2 - добавление записи о НП;

3 - удаление записи о НП

 

 

Примечание:

* коды ОГД утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 159 «Об утверждении кодов органов государственных доходов Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16402);

расшифровка аббревиатур:

БИН - бизнес идентификационный номер;

ИИН - индивидуальный идентификационный номер;

ФИО - фамилия, имя, отчество (при его наличии);

ИП - индивидуальный предприниматель;

ОГД - орган государственных доходов;

НП - налогоплательщик;

РНН - регистрационный номер налогоплательщика;

ФЛ - физическое лицо;

ЧН - частный нотариус;

ЧСИ - частный судебный исполнитель;

ПМ - профессиональный медиатор;

ЮЛ - юридическое лицо.

Приложение 2

к Правилам предоставления банкам
второго уровня и организациям, осуществляющим
отдельные виды банковских операций, информации
о налогоплательщиках, в том числе физических
лицах, состоящих на регистрационном учете в
качестве индивидуального предпринимателя
или лица, занимающегося частной практикой

 

Описание сведений уполномоченного органа о плательщиках НДС*

Название

Тип (формат)

1

ИИН/БИН

Символьное

2

Наименование налогоплательщика

Символьное

3

Дата постановки на регистрационный учет по НДС

Дата

 

Примечание:

* сведения о плательщиках НДС передаются только в случаях, если у налогоплательщика на текущую дату имеется статус свидетельства НДС «действительно»;

 

Расшифровка аббревиатур:

БИН - бизнес идентификационный номер;

ИИН - индивидуальный идентификационный номер;

НДС - налог на добавленную стоимость.

 



банки второго уровня, банковские операции, регистрация ИП

вернуться назад