Получить консультацию

Имеет ли право физическое лицо на уменьшение суммы имущественного дохода, при реализации недвижимого имущества, приобретенного менее года назад?
ред. 16.05.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 25.04.2019 г. на вопрос от 09.04.2019 г. № 544427
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Физическим лицом была приобретена недвижимость в начале 2019 года на сумму 10 млн. тенге в черновой отделке. На ремонт было потрачено около 1 млн. тенге, а также приобретена мебель на сумму 500 тыс. тенге. Стоимость продажи квартиры составила  11 млн. 900 тыс. тенге. Реальный доход от продажи квартиры составил 400 тыс. тенге.

Возможно ли уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов по ремонту и приобретения мебели при определении прироста стоимости?

Ответ:

Здравствуйте Курмангалиев Ерлан!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее- Закон о введении) доход от прироста стоимости возникает при реализации физическим лицом жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. Пунктом 2 статьи 331 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. Положения данного пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 данной статьи.

На основании изложенного, при реализации квартиры, находящейся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности возникает имущественный доход. Доходом от прироста стоимости будет являться положительная разница между ценой (стоимостью) реализации данной квартиры и ценой приобретения данной квартиры.

При этом, при определении прироста стоимости налоговым законодательством не предусмотрено уменьшение налоговых обязательств на сумму расходов по ремонту и приобретение мебели.

Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов. Подпунктом 2) пункта 1 статьи 362 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, в том числе, физическим лицом, не указанным в подпункте 1) данного пункта, – по месту жительства (пребывания). Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, физические лица, получившие имущественный доход представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу. В соответствии с пунктом 1 статьи 364 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, если иное не установлено данной статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

На основании изложенного, при возникновении имущественного дохода от реализации физическим лицом квартиры, у такого физического лица возникает обязательство по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00), утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности», в срок до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом и уплате индивидуального подоходного налога по ставке 10 % до 10 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 

 

Источник: dialog.egov.kz/blogs/all-questions/544427


ИПН, ремонт, форма 240.00, доход от прироста стоимости, физическое лицо

вернуться назад