Получить консультацию

Как определяется оборот, облагаемый НДС, при реализации юридическим лицом автомобиля физическому лицу?
ред. 15.03.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.04.2019 г. на вопрос от 15.03.2019 г. № 540883
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

ТОО (автосалон), ОУР, плательщик НДС. ТОО помимо основной деятельности планирует выкупать легковые автомобили с пробегом у физических лиц. Далее ТОО планирует реализовывать их физическим лицам, при этом не признавая их в качестве основных средств на балансе ТОО.

Применяется ли подпункт 1 пункта 15 статьи 381 НК (2018г.) при определении облагаемого оборота НДС? А именно определении НДС как положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобиля?

Ответ:

Здравствуйте Айгозина Ольга!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно подпункта 1) пункта 15 статьи 381 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в остальных случаях, несмотря на положения пунктов 1 – 14 настоящей статьи, размер оборота по реализации определяется при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

На основании вышеизложенного, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобиля, в случае реализации автомобиля физическому лицу, приобретенного юридическим лицом у физического лица.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



реализация, автотранспортные средства, НДС

вернуться назад