Получить консультацию

В какой строке в ф.100 следует отразить балансовую стоимость ОС, не признанного фиксированным активом?
ред. 15.03.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 01.04.2019 г. на вопрос от 15.03.2019 г. № 540775
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Как и в какой строке ф.100 должна отражаться балансовая стоимость основного средства, непризнанного фиксированным активом?

Ответ:

Здравствуйте!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. В дополнение ранее направленному ответу на обращение № 537709, сообщаем следующее. В соответствии с подпунктом 25) пункта 1 статьи 226 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в том числе, другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 24) данного пункта. Согласно положениям пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса, если иное не установлено статьями 227 - 240, параграфами 5 и 6 данного раздела, для целей данного раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. В случае, когда признание дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения и признания дохода в соответствии с Налоговым кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом. Правила составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00), утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (далее – декларация), предназначенной для исчисления корпоративного подоходного налога (далее – КПН). Согласно подпункту 4) раздела 15 Правил в строке 100.00.004 указывается сумма прочих доходов налогоплательщика, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии с Налоговым кодексом, а также доходы некоммерческой организации, указанные в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса.

При этом положением подпункта 12) раздела 16 «Вычеты» Правил установлено, что в строке 100.00.020 указывается сумма прочих расходов, относимая на вычеты в соответствии с Налоговым кодексом. На основании вышеизложенного, в случае, если актив, признанный в бухгалтерском учете в качестве основного средства, при этом не является фиксированным активом в налоговом учете, также не относится к активам, не подлежащим амортизации в соответствии с положениями статьи 228 Налогового кодекса, и не признан запасом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога доход от реализации такого актива подлежит включению в совокупный годовой доход в виде прочего дохода и отражается в строке 100.00.007 VII формы 100.00. При этом балансовая стоимость такого реализованного актива подлежит вычету при наличии соответствующих бухгалтерских документов, которая подлежит отражению в строке 100.00.020 формы 100.00.

Следует отметить, что, поскольку такой доход подлежит включению в совокупный годовой доход, признание которого, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с бухгалтерским учетом, соответственно, расходы, связанные с получением такого дохода, подлежат вычету при наличии соответствующих бухгалтерских документов.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.



форма 100.00, балансовая стоимость, фиксированные активы

вернуться назад