Получить консультацию

Может ли компания уплатить НДС методом зачета по импортируемому транспортному средству не предназначенной для реализации?
ред. 14.03.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 13.03.2019 г. на вопрос от 06.03.2019 г. № 539277
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Компания приобрела тягачи в количестве 2 единиц.
В паспорте транспортного средства стоит характеристика - Тягач седельный, ТНВЭД 8701201013. Данный код включен в перечень импортируемых транспортных средств для перевозки грузов. Данные тягачи не предназначены для дальнейшей реализации.

Вправе ли компания уплатить НДС методом зачета в данном случае?

Ответ:

Здравствуйте Кабдешова Назим!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Порядок уплаты НДС методом зачета по товарам, импортируемым на территорию Республики Казахстан, определен статей 427 Налогового кодекса. Положения данной статьи в части уплаты НДС методом зачета применяются в отношении товаров, ввозимых плательщиком НДС: 1) не предназначенных для дальнейшей реализации; 2) с целью передачи в финансовый лизинг, за исключением передачи в международный финансовый лизинг; 3) указанных в подпункте 7) части первой пункта 1 указанной статьи, используемых в производстве сельскохозяйственной техники, включенной в перечень, установленный уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом. Вместе с тем, Перечень товаров пункта 1 данной статьи и порядок его формирования утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21.02.2018 г. № 67. Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требований, установленных статьей 427 Налогового кодекса и наличия наименований товаров в Перечне, налогоплательщик вправе уплатить НДС методом зачета.



транспорт, ндс в зачет, импорт

вернуться назад