Получить консультацию

Вправе ли физическое лицо уплатить налог на транспорт не по месту регистрации транспорта, а по месту жительства?
ред. 14.03.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 13.03.2019 г. на вопрос от 28.02.2019 г. № 538299
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

УГД по Алматинскому району г. Астана выставило задолженность по налогу на транспорт за 2018 год. Оплата была произведена в УГД по Сарыаркинскому району, так как физическое лицо прописано в Сарыаркинском районе.

Можно ли уплачивать налог на транспорт не по месту регистрации транспорта, а по месту прописки физического лица?

Ответ:

Здравствуйте Шаймерденов Жамбыл!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно нормам Налогового кодекса, вступившим в силу с 1 января 2016 года уплата налога на транспортное средство собственниками транспортных средств проводится по месту жительства (прописки, основной регистрации). В этой связи, Вам необходимо в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса зачет, возврат излишне или ошибочно уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению по месту жительства на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов. При этом зачет, возврат уплаченной суммы налога, другого обязательного платежа в бюджет производится в течение десяти рабочих дней со дня представления налогового заявления.



налог на транспорт, возврат, ошибочно оплаченные суммы налога

вернуться назад