Получить консультацию

Каков порядок заполнения кода страны в ЭСФ в разделе С в случае выставления счетов нерезиденту за оказанные услуги?
ред. 13.03.2019

Ответ Председателя КГД МФ РК от 13.03.2019 г. на вопрос от 01.03.2019 г. № 538299
! Обращаем внимание, что данное разъяснение (комментарий) не относится к нормативным правовым актам, не является обязательным для исполнения


Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Вопрос:

Компания оказывает услуги нерезиденту и выставляет ЭСФ с указанием тенге в системе ИС ЭСФ. При выставлении счетов нерезиденту за оказанные услуги нет возможности установить код страны «RU» в разделе С поле 18.1 (код страны) и раздел D поле 26.4 (код страны).

Данные поля становятся доступными если установить признак «экспортер» раздел В поле 10 (категория налогоплательщика), «G – экспортер, «Н – международный перевозчик», « С-экспедитор».

Как правильно заполнить ЭСФ в данном случае?

Ответ:

Здравствуйте Кабдешова Назим!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно пункту 7 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе, указываются в национальной валюте Республики Казахстан. Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможно указание в иностранной валюте: 1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции; 2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 386, 447 и 449 Налогового кодекса; 3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 387 Налогового кодекса; 4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Налогового кодекса. Аналогичное требование указано в пункте 18 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 (далее - Правила). В соответствии с подпунктом 7) пункта 38 Правил, в разделе С «Реквизиты получателя» в строке 18.1 «Код страны» указывается буквенный код страны согласно классификатору стран мира, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» (далее – Решение КТС № 378) (приложение № 22 к Решению). Данная строка подлежит заполнению при реализации товара на экспорт или в связи с передачей (перемещением) товара за пределы территории Республики Казахстан в пределах одного юридического лица, в иных случаях автоматически заполняется «KZ». Согласно пункту 40 Правил, в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «F» – в случае если получатель является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в Республике Казахстан, или структурным подразделением поставщика, в адрес которого осуществляется вывоз товара на территорию государства-члена ЕАЭС в связи с его передачей в пределах одного юридического лица. На основании вышеизложенного, в случае оказания услуг нерезидентам счет-фактура выписывается в национальной валюте Республики Казахстан, при этом отметка в ячейке «F» делается, если нерезидент не состоит на налоговом учете в Республике Казахстан. В ЭСФ в строке 18.1 «Код страны» указывается код страны «KZ, а отметка в ячейке «G» экспортер не производится.



ЭСФ, Порядок заполнения, нерезидент, код страны

вернуться назад